Участники Iron Maiden - Яник Герс

Фамилия и имя: Яник Роберт Герс;
Дата рождения: 27.02.1957 г.;
Место рождения: Англия, Хартпул, Ленкшир;
Прозвище: ‘Jan’;
Семья: женат, есть двое детей;
Первые группы: ‘White Spirit’, ‘Gillan’, ‘Fish’ (сольные альбомы), ‘Gogmagog’;
Любимые группы: ‘Deep Purple’, ‘Black Sabbath’, ‘Pink Floyd’, ‘Free’, ‘Led Zeppelin’, ‘The Beatles’

Этот гитарист пришел в Iron Maiden в то время, когда группа переживала тяжелые времена. Яника привел в 90-м году Дикинсон, он должен был заменить Эдриана Смита, который недавно покинул коллектив. Накануне Герс и Дикинсон записали совместный соло альбом ‘Tatooed Millionaire’. Яник был знаком не только с Брюсом, он прекрасно знал и всех остальных участников группы, поэтому, когда Эдриан ушел, он стал самой главной кандидатурой на его место. После того, как Дикинсон и Смит вернулись в коллектив, Герс никуда не ушел, и теперь целых три соло гитариста создают невероятно сильное звучание Maiden.

Краткая характеристика

Яник привносит в каждое выступление группы неимоверную страсть, безумство и неисчерпаемую энергию!

Просто невозможно передать словами то, что может сотворить на сцене этот человек, да и ни к чему это. Ту энергию и страсть нужно видеть вживую, почувствовать всем своим существом. Он бегает по всей сцене, прыгает, кидает гитару в воздух – никогда еще гитаристы из Iron Maiden не решались на это. Но Яник отличается не только своими невероятными трюками с гитарой, он играет чудесные и неповторимые соло. Являясь самым скоростным гитаристом из всех трех, он прекрасно дополняет Эдриана и Дейва. Но это только на сцене, в жизни Яник спокоен, уравновешен и сосредоточен. Ко всему прочему, он отличается общительностью и искренним добродушием. Он также внес свой творческий вклад в общую копилку группы, среди его работ: ‘Wasting Love’, ‘Fear Is The Key’, ‘Afraid To Shoot Strangers’, ‘Weekend Warrior’, ‘The Aftermath’, ‘2 AM’, ‘The Unbeliever’, ‘Dream Of Mirrors’ и ‘Out Of The Silent Planet’, ‘The Pilgrim’, ‘The Legacy’. Помимо этого, нельзя не вспомнить одну из лучших песен группы - ‘Como Estasis Amigos’, которую Яник написал вместе с Блэйзом.

Дейв Мюррей о Янике Герсе

«Я сразу понял, что он великолепен! Это было на концерте ‘Gillan’, который проходил на стадионе ‘Уэмбли’. Именно тогда я и увидел впервые все эти его пляски и зажигательные трюки с гитарой. После он приходил на наши выступления, и мы потом сидели в баре и просто общались. Я встретил тогда действительно приятного человека.

Эдриан ушел из коллектива в 1990г., а Яник в это время работал с Дикинсоном над его соло диском, поэтому мы сразу поняли, кто станет новым гитаристом. Насколько я помню, Яник тогда был очень расстроен таким поступком Эдриана и всячески его защищал и поддерживал. Он даже делал попытки его вернуть, что, несомненно, доказывает порядочность и доброту этого человека.

Первая наша репетиция стала чем-то очень неожиданным и фееричным. Мы не стали подстраиваться друг под друга, прислушиваться и осторожничать. Это было похоже на разорвавшуюся бомбу, летели искры, и дрожала сцена! Первым, что мы сыграли, была ‘The Trooper’, и она показала, что нам удобно и очень комфортно работать вместе. Приход Яника придал всей группе новое звучание, бурную энергию и сильный толчок вперед.

Яник – редкий по характеру человек, он энергичен, коммуникабелен и обладает прекрасным чувством юмора. Порой он съезжает с катушек, но это происходит только во время наших гастролей. Бывало, пойдет он немного прогуляться, а на обратной дороге обязательно заглянет в каждый бар, чтобы пропустить стаканчик, другой.

Яник обладает очень доброй душой. Его замечательная черта заключается в том, что он может помочь в решении любой проблемы, своим спокойствием и тактом он помогает и придает тебе уверенность в себе. Его дипломатичность и терпение – это лучший помощник в таких неприятностях, и он знает свое дело!

Правда, когда он выходит на сцену, то может завести себя до такой степени, что сам не может себя контролировать. Либо все под контролем, либо полная импровизация, но мелодия и его игра всегда на высоте. К его явным плюсам следует отнести отличную подачу материала и хорошую скорость игры. Это состоявшийся профессионал, который переходит из одной крайности в другую и всегда остается на высоте. В его власти любая грань игры: от тихой акустики до бешеного рока. Он может все и даже больше! Плюс к этому не надо забывать о его актерском таланте.

Его песня ‘Dance Of Death’ говорит сама за себя и полностью соответствует его манере и характеру: здесь и мелодичные партии, и тяжелые рифы, и все это в прекрасном исполнении. Если сравнить эту композицию с алфавитом, то здесь можно встретить все его буквы».

Яник Герс о стиле и музыке Iron Maiden

«Сейчас многие группы отступают от своих принципов и стиля ради моды. Именно поэтому такие группы просто исчезают со сцены, ведь мода меняется, за ней не поспеешь. Мы далеко не всегда считаемся крутыми или лучшими, но мы не изменяем себе и делаем то, что любим. Ну, взять хотя бы грандж. В свое время многие стали использовать его в своем творчестве, чтобы следовать моде. И что? Их сейчас никто и не вспомнит! Мы не захотели идти по такому пути и остались неизменны, ведь мы верим в то, чем мы живем. И пусть ты когда-нибудь выйдешь из моды. Ну и что, времена меняются, и все когда-то возвращается на круги своя. В-девяностых, например, мы не пользовались популярностью в Америке, но мы не отчаивались, приезжали и давали концерты, и вот, мы снова в моде. Мы не давали себе компромиссов и оставались самими собой, может, поэтому мы не распались и до сих пор на высоте? Может, и нет? Это трудно, потому что точно не знаешь, почему одни выживают, а другие нет».

Яник Герс о трех соло гитарах в группе

«Такой расклад придает нашей группе совершенно неожиданное звучание, это расширяет наши возможности и при написании новых композиций. Звучание группы стало значительно мощнее и тяжелее. Я считаю, такое грандиозное сочетание придаст многим старым песням поистине неожиданный характер, в общем, три гитары – это здорово!»

Яник Герс о творчестве

«Я полностью удовлетворен своей работой в Iron Maiden. Это для меня все и ничего другого мне не надо. Мне не нужна индивидуальная самореализация, я не такой человек. Например, Брюс – вот он да, больше склонен к сольному творчеству. Мой характер расположен к коллективной работе, это как в футболе. Чтобы быть сольным артистом, нужно, в первую очередь, быть эгоистом, но я не такой. В общем, я люблю концерты, люблю играть живьем и совсем не хочу заглядывать дальше».

Яник Герс о гастролях и турах

«Мы просто обожаем играть и выступать на публике и, на мой взгляд, сейчас мы это делаем не в достаточном количестве. Я хочу больше гастролей, больше концертов! Наша цель – приносить радость и удовольствие нашим поклонникам вживую. Нас не слышно по радио, нас почти нет на ТВ, нам трудно достучаться до публики. Наш единственный шанс – это гастроли, когда ты сам приехал и показал все, на что ты способен».

На правах рекламы:

• Принимайте жидкий каштан найт перед сном и уже через несколько месяцев вы забудете о том.

проектор звездного неба

• Шумоизоляция в сао тут.