Iron Maiden по-прежнему воюют!

В каталоге песен, написанных и исполненных рок-группой Iron Maiden много композиций о войне и ее ужасах. Так, в «The Trooper» солдат вдруг понимает, что это последний бой для него, в «Aces High» пилот улетает на небеса, а в «Fortunes of War» бывший солдат мучительно борется с психологическими проблемами. Уже по этим примерам можно понять, что эта тема для группы новой не является. Вот и свой недавно вышедший альбом под названием «A Matter Life and Dead» целиком посвящен злободневной теме, которая полностью характеризует происходящее в мире.

Гитарист группы, Эдриан Смит, в интервью для журнала «JAM! Showbiz» говорит: «Живя в Британии, человек растет на фоне ощущения войны и других ужасных вещей, которые постоянно происходят на севере страны – в Северной Ирландии. То, что мы постоянно видим по телевизору, не уходит никуда, а навсегда остается в душе».

Смит говорит, что когда начиналась запись альбома ни у кого и в мыслях не было делать альбом с такой тематической направленностью. Все получилось непроизвольно, в ходе совместного обсуждения того, что небезразлично каждому. Он объясняет, что слова и темы как бы нанизываются друг на друга, а иногда и сами себя создают. Притом, что музыка, которую пишет и исполняет группа, достаточно мощна, подобная обширная тема – это как раз то, что ей необходимо.

В «A Matter of Life and Death» нет ничего общего ни с лекцией, ни с проповедью, ни с дебатами о запрещении оружия массового поражения. И это при всем том, что все песни альбома пронизаны одной темой – «нет войне!». Напротив, группа спускает это тему на землю, от абстрактных пацифистских понятий, до вполне понятных каждому ощущений – как это, быть солдатом. После прослушивания альбома люди начинают понимать, что даже самые далекие военные конфликты может внезапно отразиться на жизни любого из них.

Смит говорит, что, пожалуй, единственная положительная вещь, которая приходит вместе со старостью – это более широкий философский взгляд на окружающие тебя вещи, что очень помогает при написании стихов. Кроме того, музыка – это вид искусства, а искусство не должно быть формой наставления людей. И альбом «A Matter of Life and Death» подтверждает этот тезис – это жизненные наблюдения, переложенные на музыку. И ничего больше.

Необходимо напомнить, что Смит, входивший в состав группы с 1980 года, покинул ее в 1990 году и заменен гитаристом Яником Герсом. Вспоминая об этом периоде, Эдриан говорит: «Сейчас я понимаю, что, находясь в группе в течение 10-ти лет, я вырос вместе с ней. И вот в какой-то момент возникло ощущение, что рост прекратился. Чувство подавленности заслонило все, необходим был перерыв. 10 лет, проведенных в дороге, выжали меня как лимон. Да и моя семья требовала больше и больше внимания».

Возвращение в 1999 году добавило еще одну гитару в состав Iron Maiden. «Это прекрасно, когда появляется возможность начать все сначала, а с возрастом такие вещи ценятся больше. Возвращение назад – это фантастические ощущения», - говорит Эдриан.

Впрочем, ради справедливости следует заметить, что не все композиции альбома «A Matter of Life and Death» посвящены военной тематике. Такие песни как «For the Greater Good of God» и «The Pilgrim» затрагивают религиозную тему, а «Out of the Shadows» - повествует о том, что человечество, двигаясь вперед способно учитывать ошибки прошлого.

Отдельно следует сказать о явно выделяющемся треке альбома «The Reincarnation of Benjamin Breeg». Фактически это две композиции, Дейв Мюррей и Стив Харрис объединили вместе две свом песни. «The Reincarnation of Benjamin Breeg» рассказывает о человеке, которого сводят с ума духи, потерянные души и тени прошлого. Накануне выпуска альбома, умами всех поклонников группы овладел один и тот же вопрос: «Кто такой Бенджамин Бриг?».

Таинственности и загадочности добавил Интернет, когда один из поисковых запросов вывел на сайт, который содержал мольбу о помощи в поисках пропавшего родственника, кузена. На сайте также была одна из картин, якобы написанных Бригом, где очень отчетливо просматривалась символика группы Iron Maiden, а конкретно – лицо Эдди. На обложке сингла альбома было изображение Эдди, раскапывающего чью-то могилу с надписью: «Здесь лежит человек, о котором ничего не известно». Сейчас большинство из фанатов считают, что это был запланированный пиар-ход с целью повышения уровня продаж альбома.

На вопрос о том, что же это было на самом деле, Эдриан уклончиво отвечает: «Слова написал Стив (Харрис), поэтому вам лучше всего спросить у него. А разве вам не понравилась таинственность?». И действительно, за все годы существования Maiden, скелетоподобный демон Эдди превратился в синоним коллектива. И группа об этом не забывает.

Смит так говорит об Эдди: «Сегодня этот символ такой же полноправный член группы, как и все остальные. Вряд ли хотя бы одно наше шоу сейчас сможет обойтись без него. Нас (музыкантов) объединяет наша музыка, а Эдди – мостик, связывающий нас с поклонниками. Сначала ребятишкам просто нравится сам персонаж, они с удовольствием смотрят на него, затем они начинают слушать музыку, которая сопровождает это зрелище, а потом становятся поклонниками. Именно для этого и необходим хороший логотип – для первоначального привлечения внимания, а дальше все будет зависеть от того, зацепила музыка или нет». Эдриан обещает, что в очередном мировом туре Эдди обязательно примет участие.

На правах рекламы:

восстановитель кожи жидкая кожа saphir