Интервью с Дейвом Мюрреем, 1995 г

Привет, Дейв! Рад снова слышать тебя, ты так долго где-то пропадал.

Привет! Да, верно, последний наш студийный альбом вышел еще 3 года назад. Прошедшие 18 месяцев у нас ушли на создание новой пластинки, которая получит название 'The X Factor'. Надеемся, она появится еще до начала октября. У нас записано 18 песен, из них 12-13 войдут в новый альбом.

Как я понимаю, вы проделали хорошую работу и очень скоро нашли нового вокалиста Блэйза, когда ушел Брюс.

Всё правильно. Блэйз уже давно принят в состав, а последние полгода мы провели, сочиняя новый материал. На саму запись ушел весь год. Нам было крайне важно, чтобы все песни соответствовали стандартам 1995 года и были интересны с музыкальной точки зрения. В прошлом наши альбомы выходили регулярно, и нам крайне важно не обмануть ожидания публики с новым певцом. Надеюсь, что прослушав пластинку, поклонники Maiden согласятся, что ожидание было не напрасным.

Как сильно, по-твоему, изменилось привычное мэйденовское звучание с такими уважаемыми фигурами, как Нико МакБрэйн и Стив Харрис?

Ты прав, нам довольно рано удалось найти наше фирменное звучание, после чего мы его планомерно развивали. В новых треках барабаны Нико стали звучать иначе. Громче. С приходом Блэйза также появилось нечто новое, хотя в то же время это привычный Iron Maiden.

Давай еще раз перенесемся в прошлое. Важно ли вам было найти на замену Брюсу певца именно британского происхождения?

Да, безусловно, британская группа должна иметь английского певца. Хотя мы с готовностью прослушали бы любого. На прослушивание записей кандидатов у нас ушла примерно неделя. Из них 16 оказались недурными вокалистами. Конечно, с Блэйзом мы были уже знакомы, выступали на совместных гастролях с его прежней группой Wolfsbane еще в 1990-м. Нам было известно, какой он великолепный музыкант, и каким «живым» он способен быть на сцене. Нам также понравилось, как он исполнил на репетициях старые песни из репертуара Iron Maiden: например, 'The Trooper', 'The Number of The Beast' или 'Fear Of The Dark'. Ему было по силам заменить Брюса.

Среди кандидатов были другие знаменитости?

Нет, только Блэйз, остальные выступали по клубам и кабакам.

Блэйз принимал участие в сочинении песен? Может, он написал какие-нибудь тексты, с чем отлично справлялся Брюс?

В подготовке этого альбома принимали участие все музыканты. Блэйз – автор текстов 5-6 песен. Конечно, его манера писать несколько отличается, но Блейз очень умен и знает, что творится в мире. Ему подвластны самые разнообразные темы. К одной из наиболее интересных песен в плане текста можно отнести 'Lord of The Flies', она написана по мотивам известной книги.

Как в студии EMI вам позволили сделать столь длительный перерыв? Сегодня отовсюду слышатся жалобы, что EMI плюют на свои рок-группы…

Начну с того, что сейчас я как раз звоню тебе из польского офиса EMI. Наше сотрудничество с этой студией продолжается 15 лет, начиная с нашего первого альбома, и наши отношения с ними складываются прекрасно. Кстати, EMI помогли нам выпустить один клип и два концертника после того, как вышел наш последний студийный альбом.

Личный вопрос: хотелось ли тебе когда-нибудь записать сольный альбом или выпустить собственный проект, когда у тебя было свободное время от дел группы?

Из музыкантов, которые записали в нашей группе сольные альбомы, уже никого не осталось! (смеется) Последний концерт мы отыграли еще 2 года назад, но провели в отпуске всего 6 месяцев, прежде чем приступать к подготовке нового альбома.

Когда начнутся гастроли?

Отличный вопрос! На конец октября намечена поездка в Южную Африку, потом отправляемся в Европу и уже 20 октября играем в Будапеште.

На правах рекламы:

• Национальное Танцевальное шоу Rhythm of.