Интервью с Дейвом Мюрреем, 1999

Если вы имеете в виду хэви-металл, то значит, вы имеете в виду Iron Maiden! Конечно, очень сложно утверждать точно, но, похоже, что именно они изобрели этот стиль. За их плечами 22 года успешной карьеры, сотни гастролей по всему миру и 45 миллионов проданных альбомов. Дейв Мюррей – гитарист группы - дал нам развёрнутое представление о многолетней музыкальной деятельности Iron Maiden.

В 1982 году мне впервые удалось побывать на концерте вашей группы, тогда она была на пике своей популярности. Вы ещё выступаете на стадионах?

Да, в обязательном порядке. Правда, взлёт нашей группы скорее начался в 1986-1987 годах. А в 1982 состоялось первое турне по Америке. По-моему мы тогда выступали даже в первом отделении у легендарных Judas Priest. А в Штаты мы приехали уже в качестве хэдлайнеров в 1983. Период с 1983 по 1987 годы – время пика нашей славы в Америке. Тогда было продано огромное количество наших альбомов.

Iron Maiden появились в 1977 году, не так ли?

Вернее будет сказать в 1975, а я попал в группу в 1976. В тот момент мы играли в основном по пивным и клубам Англии. И нас постоянно отовсюду гнали. (смеётся)

За пределами Америки хард-рок всё ещё пользуется популярностью?

Как ни странно, но в Европе этот стиль до сих пор очень популярен. В США фанатов этого направления стало намного меньше, конечно, по сравнению с тем, что было 10 лет назад.

В какой стране продалось больше всего ваших пластинок?

Наверное, всё же большая часть была продана в Европе. По крайней мере, если брать в расчёт всю нашу карьеру.

Чем ты занимаешься, когда не нужно записывать новый диск или гастролировать с концертами?

Как и у любого нормального человека у меня есть семья. Правда, мы иногда месяцами не видимся. Мне бывает приятно сделать что-нибудь простое и заурядное, вроде похода в магазин. Трудно позволить себе такую роскошь во время гастролей. Это похоже на возвращение в реальную жизнь.

Скажи честно, ты можешь позволить себе жить на авторские гонорары с прошлых ваших пластинок?

Это правда. Это очень помогает.

Группа Iron Maiden недавно подписала контракт с лейблом СМС. Почему это произошло после стольких лет работы с Capitol Records?

Мне плохо известны отношения звукозаписывающей компании и менеджмента. Я, прежде всего, занимаюсь музыкой, а не деловыми вопросами. СМС – очень хороший лейбл, так как они действительно заботятся о музыкантах. К тому же они заряжены не дюжим энтузиазмом. Любой музыкальной группе необходима подобная поддержка и забота. Они всячески стараются нас протолкнуть, выпускают бек каталог. Нам приятно работать с ними, а им - с нами.

Как вам удалось найти деньги, чтобы выпустить собственный EP, "The Soundhouse Tapes" на своем лейбле, Rock House Records?

Этим вопросом занимались два наших музыканта. Нам всегда приходилось вкладывать свои деньги в группу. Да и сегодня приходиться организовывать концерты за свой счёт. Поэтому в самофинансировании нет ничего удивительного. Так было всегда.

Вы сильно потратились?

Да, пришлось. Тогда мы не имели возможности купить мастер-ленты, которые имеются теперь. Нам просто пришлось собрать денег, чтобы сделать хоть какую-нибудь запись. Денег на катушку с плёнкой не было, поэтому оригинальная запись, к сожалению, не сохранилась. (смеётся)

А что же с ней произошло?

На неё просто записали следующую группу, так что наша запись теперь, наверное, где-нибудь в магнитном раю. (смеётся)

Этот E.P. принёс вам хоть какой-то доход?

Да! Мы заработали на нём целых 5,000 фунтов. Правда, большую часть пришлось раздать на долги, которые успели накопиться. Это была скорее рекламная акция. Вряд ли сейчас представиться возможность найти ту запись.

Много народа рвалось занять место Брюса Дикинсона? Это был сложный выбор для вас?

Нет. Было около тысячи, записей, из которых нам приглянулись 12 кандидатов на это место.

Журнал Rolling Stones опубликовал энциклопедию Рок-н-ролла, в которой сказано, что ваша группа привлекала насилие и разрушение, правда ли это?

Это полный бред. Не стоит им верить. Нас никогда не интересовали подобные темы. Мы просто музыкальная группа, которая играет музыку определённого стиля и имеет достаточное количество поклонников. Если кому-то хочется насилия или разрушения, то пусть лучше включит свой телевизор.

Объясни мне, пожалуйста, следующее. Группе The Beatles в своё время удалось поменять стилистику песен и свой имидж, и при этом не потерять своих преданных фанатов. Почему же многие металлические рок-группы настолько замкнуты на своём однообразном имидже, от которого им так сложно отказаться?

Мне кажется, что на первом месте в таком вопросе стоит, прежде всего, сама музыка, а не имидж. Не важно, будь ты хоть в шкуре обезьяны на сцене. (ржёт) Важно не то, как выглядит группа, а сами песни.

А ваша группа смогла бы, например, играть в стилистике рок-а-билли, получая при этом такую же славу и признание?

Сомневаюсь, что из этого что-нибудь получилось бы. У каждой группы существует своё определённое звучание и свой неповторимый имидж. Это неотъемлемые составляющие нашего творчества. Такими нас любят поклонники.

Значит ,тебя не волнует то, что вы не меняетесь в смысле стиля?

Мы счастливы, прежде, тем, что играем ту музыку, которую любим. Это для нас важнее.

На правах рекламы:

Оборудование для pvt-исследований