Интервью с Брюсом Дикинсоном и Яником Герсом

В нашем последнем разговоре с тобой, Брюс, а это было всего месяц назад, я спросил тебя: «Ты вернешься когда-нибудь в «Iron Maiden»? На что ты мне ответил «Я, может быть, вернулся бы, если бы об этом меня попросили». Что произошло, как все было?

Брюс: Это случилось (смеется). Меня попросили! Очевидно, если учитывать все слухи и все остальное, я был не подготовлен к тому, как произойдут эти события. Но мы этот вопрос обсуждали, и с музыкантами Maiden, и с бессменным менеджером Родом Смолвудом. Конечно, ему прекрасно известно, что происходит у меня в голове. Также он знает, о чем думают ребята из Maiden. Как-то мы общались с Родом, и он неожиданно сказал «Послушай, Блэйз покидает группу, как насчет того, чтобы... ты вернулся?» На что я сказал: «Я не против, однако, тебе нужно переговорить со Стивом. Нам нужно всем собраться и хорошенько поговорить».

Яник (смеется): Я не ничего против этого не имел!

Брюс: Да, именно все так и было. Мы все встретились в Брайтоне, где живет Род, и хорошенько все обговорили после обеда. День плавно перетек в вечер, мы пошли в пивную, и к вечеру все важные вопросы были разрешены. Как видишь, на все понадобилось немного времени…

Яник (смеется): Выпивку оплачивал я!

Брюс: К единому мнению мы пришли быстро. Я говорю о нескольких вещах: Стив понимал, что мне бы не хотелось возвращаться на короткое время, что срубить бабла и свалить из группы. Я сказал, что это для меня неприемлемо. Конечно, мне хотелось записать великолепную пластинку, хотелось, чтобы мы все вместе поехали в турне, ведь это было бы просто грандиозно, к тому же поклонники этого ждут. Однако этого мало, и я не был в этом заинтересован, никто из группы в этом не был особенно заинтересован. Мы хотели записать классный студийный альбом, этого действительно хотели все. Стив первый сказал: «Думаю, что нам нужно пригласить для записи лучшего продюсера». На что я ответил, что сам это хотел предложить. Нам нужны были люди, имеющие огромное желание выпустить новую пластинку Maiden. Здесь не имеется в виду простой reunion, как было у Black Sabbath или Kiss, нет, мы хотели создать настоящую гастролирующую группу, которая поехала бы в турне и надрала всем задницу!

Что касается кандидатуры продюсера, то это очень серьезный вопрос, так как я считаю, что два последних альбома Maiden несколько пострадали, если смотреть на них сегодняшним взглядом. Наверное, все слишком были заинтересованы в быстром результате.

Яник: Я считаю эту критикой конструктивной, более того, мы этой критики ждали и относимся к ней адекватно.

Брюс: Атмосфера, царящая сейчас в группе, настраивает на оптимистический лад. А также люди, преданные делу, и которые с огромным нетерпением ожидают, когда мы отправимся в турне и поднимем настоящую бурю на этой планете. И этот настрой относится как к живому концерту, так и к записи студийного альбома. Мы исполнены решимости, и мы ни за что не упустим такой возможности. Подобный шанс дается раз в жизни, в моем случае, правда, это второй шанс. Ни за что не хочу упустить этот случай, как я не упустил его, когда пришел в группу, и мы записали альбом Number Of The Beast и другие старые пластинки. У нас снова появился шанс потрепать человека по плечу и сказать «Боже ты мой! Ведь это heavy metal-группа, которая играет heavy metal-музыку», а не примирительную попсу на электрогитарах. Это огнедышащие heavy metal-песни, и народ пойдет и станет покупать диски.

Да, давно я не припоминаю такого в heavy metal-сообществе, чтобы поклонники, покупающие и слушающие heavy metal-пластинки, испытывали сильное воодушевление.

Яник: Да, ты прав. Однако все будет, как прежде. Ведь Брюс возвращается в группу. Все складывается идеально, нас шестеро, мы уже вместе играли – на Donington '92, когда Эдриан поднялся на сцену, и мы сыграли с Running Free. Это необходимая вещь, адреналин, возбуждение, оживление в рядах группы, все это просто невероятно. У нас было желание не просто воссоединиться, нет, мы захотели собраться, поиграть старые хиты, мы дадим примерно двадцать концертов в поддержку Ed Hunter, компьютерной игры. Репертуар этих гастролей был составлен пацанами по интернету, ими были выбраны 20 лучших хитов Maiden, именно их мы будем исполнять на этих двадцати пяти концертах. По окончании турне мы засядем в студии с крутым продюсером и запишем невероятный альбом. Мы планируем вступить в новый век, может быть, с самой грандиозной программой Iron Maiden, и мы проедемся с ним по миру, вот наша цель.

Супер! Яник, как ты относишься, что тебе придется играть на одной сцене с двумя гитаристами?

Яник: Это выводит группу на качественно иной уровень, и это расширяет возможности коллектива для творчества при сочинении новых композиций, гитарное звучание станет еще мощнее. Считаю, что звук станет еще тяжелее, еще грандиознее, еще изощреннее, чем прежде. Ведь на некоторых песнях, что мы раньше играли, могли быть на одной дорожке три или даже четыре гитары, и теперь мы имеем дополнительную гитару для уплотнения звучания. Я уверен, что это здорово, целых три гитары сделают наше звучание максимально мощным, и, конечно же, тяжелым!

Фантастика! А вы уже репетировали или играли вместе?

Яник (смеется): Да, у нас была репетиция в баре! Если честно, мы пока еще к музыкальным инструментам не прикасались.

Брюс: Это, правда, мы с Яником и Эдрианом полмесяца сочиняли песни, уже набралось, кажется, 5 идей. Мы планируем писать весь год, уже решили, что будем работать весь май и октябрь, то есть мы относимся к этому делу чрезвычайно серьезно. Считаю, что наше совместное творчество превратится в эдакий «медовый месяц», во время которого ты испытываешь исключительно положительные эмоции.

Затем нам придется серьезным образом поработать, однако мы в буквальном смысле сгораем от нетерпения. Помимо этого, текущим летом мы поедем в турне, где будем играть потрясную программу, просто невероятную. Не далее как вчера вечером мы об этом говорили, это будет шоу с размахом, мы имеем раздельные экраны и все такое прочее, и во время шоу на этих экранах будут показываться короткометражные фильмы, – не с нами, бегающими сломя голову (смеется) по сцене, а какие-то вставки. Хотя очки 3D (смеется) вам не понадобятся! Будет пиротехника, так что всех ждет настоящее суперское шоу. Мы уже кое-что готовим на следующий год, поэтому скоро поклонников ждет воистину потрясающее зрелище, это будет самая грандиозная программа Iron Maiden!

Надо полагать, что нам в Австралии придется ждать вашего приезда лишь в 2000 году?

Брюс: Боюсь, не раньше.

Яник: Также как и в Британии.

Брюс: Поклонникам во многих странах придется ждать до 2000 года. Перед нами не стоит цель выехать на гастроли, которые были бы похожи на некий праздник воссоединения. Мы не хотим играть, где только можно, по-быстрому заработать бабла, а потом записать какой-нибудь «темный» альбом! После выхода пластинки мы хотим сосредоточиться на мировом турне в следующем году. Мы поедем на гастроли, и я уверен, что нам удастся распродать все билеты на концерты в Европе и Америке, и в новом году поклонникам тяжелого металла будет, что обсуждать. Потом мы временно прекратим свою деятельность, и, думаю, вы нас не услышите долго, несколько месяцев, так как мы займемся тем, что для меня, в конце концов, является основным событием – созданием лучшего альбома группы Iron Maiden! Уверен, впереди у нас огромное вдохновение, и, одновременно, тяжелая работа.

Ну, желаю вам удачи, ребята! Не сомневаюсь, что у вас все так и получится. Как я уже говорил, heavy metal-сообщество давненько не испытывало такого волнения! Многие предвкушают эти события, многие австралийцы очень хотят посмотреть на вас, ребята. Нам придется немного подождать – уверен, это ожидание не будет напрасным!

Брюс: Да, встретимся в стране Оз!

На правах рекламы:

Смотрите описание производство монолитных работ на сайте.