Эдриан Смит - кузнец собственного счастья

Новый альбом Iron Maiden "Brave New World", названный всеми ведущими металлическими изданиями мира главным музыкальным событием года, вызвал всеобщее бурное оживление, что пробудило в нас желание внести скромный вклад во всеобщий интерес и также одарить господ музыкантов различными вопросами, как традиционными, так и не совсем.

Из господ музыкантов нам довелось беседовать с Эдрианом Смитом, оставившим Железную Деву в конце 80-х не то для сольной карьеры, не то для семьи, а вообще-то неизвестно для чего, однако успешно возвратившимся на пару с музыкантом, которого знали когда-то под именем Брюс Брюс. В прошлом – удачное турне, в течение которого в почти фронтовых условиях прошел испытания состав из трех гитар и короткие волосы Брюса. А в будущем – длинные волосы Брюса и выход нового альбома с его знаменитой песней "The Wicker Man", которую слышали все, кроме, возможно, ярого фаната Децла. Обратите внимание! Интервью, которое вы будете читать сейчас, было записано с помощью автоответчика и телефона, а посему совершенно лишено таких элементов, как затхлое творенье из буржуинского журнала в Интернете и несуразица, порожденная Гуглем-переводчиком. Поехали!

Хэллоу! Как поживаешь?

Отлично!

Ну что ж, начнем. На какие вопросы будешь отвечать в начале – на те, что попроще, или позагруженней?

По твоему усмотрению.

Прекрасно, в таком случае для начала приступим к стандартным вопросам. Назови имена своих друзей-музыкантов, кроме тех, которые играют в «Мэйден».

На протяжении этих лет я обзавелся многими приятелями. А друзья… Скотт Горэм из Thin Lizzy, вот…

Но кого-то ты все-таки выделяешь?

Постоянно находясь в разъездах по всему миру, трудно обзавестись настоящими друзьями. Наоборот, связь с людьми теряется.

Какая пластинка была куплена тобой первой?

Первую пластинку я купил, будучи совсем маленьким. Это была музыка Beatles. А первая роковая пластинка – "Machine Head", выпущена она была группой Deep Purple. Мне в то время было 15 лет. С нее-то все и завертелось.

Обложка, какого альбома Iron Maiden нравится тебе больше всего?

"Somewhere in Time". Круто смотрится!

Она содержит много разных элементов. Написаны даже русские слова («меня рвет» и «кефир»).

Ну, надо же! Я этого не знал.

На каком концерте ты побывал в роли зрителя и больше всего запомнил?

Таких концертов очень много. Один из них – группы ZZ Top в 80-х годах, который буквально потряс меня. С детства запомнился Thin Lizzy. А последние годы… Да я и сейчас в восторге от них. Недаром Скотт теперь мой друг.

Дружба с музыкантом группы, которую ты любишь – это прекрасно. А , будь добр расскажи про свою семью. Правда ли, что именно из-за нее ты ушел из «Мэйден»?

Дело не в этом, причина была больше связана с музыкой. Я стремился к самовыражению, к свободному экспериментированию, хотел поработать в других стилях, испытать свои возможности. Ведь работая в коллективе, ты должен постоянно идти на компромисс, подчиняться общей воле и дисциплине, а это создает определенное напряжение. В настоящее время, после нескольких лет свободного творчества, к которому стремился, я опять пришел в группу, и никакого напряжения уже нет. Я опять ощущаю себя членом единого коллектива.

Ну а как сейчас ты оцениваешь свои эксперименты?

По правде говоря, в основном все делалось в стиле увлечения. Никакого отношения к карьере и шоу-бизнесу это не имело. Но это было очень здорово, я был доволен.

Одним словом, ты неслабо оттягивался.

Пожалуй, что так. Наиболее значимое, что мне довелось создать – это Psycho Motel. Было записано два альбома. Сейчас мы планируем поместить их в Интернете на сайте Iron Maiden, чтобы меломаны могли их получить.

В mp3 формате?

Э нет. Чтобы они смогли оформить заказ по каталогу.

Вот так. Ты принимал участие в записи сольника Майкла Киске ("Instant Clarity")?

Да. Это еще один мой близкий друг.

К записи этого альбома причастен также и Кай Хансен?

Да. Кай – классный парень!

Очень живой!

Великий!

Что, ты хотел бы и в будущем создавать схожие или другие проекты?

На будущий год я запланировал создать инструментальный альбом, хотя, конечно, все будет зависеть от времени. Хочу, чтобы в этом деле участвовали такие артисты, как Кай. Фанатов Maiden также должен заинтересовать этот альбом. Ведь там будут играть гитары, а еще – будет много приглашенных.

Отлично! Могу с уверенностью сказать, что выхода этого альбома все будут ожидать очень нетерпеливо. Успехов тебе! Но еще более нетерпеливо, безусловно, все ожидают выхода альбома с новыми записями Iron Maiden. Расскажи коротко о нем.

Конечно. Сейчас мы опять вместе. В нашем арсенале – три гитары, в студии скучать не приходится. Создаваемая вещь просто грандиозна. Музыка теперь более продвинутая, хотя в то же время она остается все той же рокерской, узнаваемой музыкой Iron Maiden, технически оснащенной на уровне 2000-го года. В группе превосходный продюсер – Кевин Ширли (The Black Crowes, Aerosmith и другие), сумевший создать в студии атмосферу Maiden, что очень нелегко, но он замечательно разрешил эту задачу. И это нас очень радует.

Хорошо, хорошо. Видишь ли, все с нетерпением ждут этот альбом, больше, чем какой-либо другой.

Но у нас действительно нет возможности выпустить этот альбом быстрее, и на, то есть свои причины – Интернет и пиратство.

Собираетесь ли вы поместить клипы на своем сайте?

Это невозможно. Мы не будем этого делать. Ведь тогда никто не станет покупать альбом…

А как в отношении клипов, представляющих часть песни?

Это неверный прием. Как можно оценить песню за 20 секунд? Хотя такой вариант и рассматривается, но окончательное решение еще не принято. Поживем-увидим.

Видишь ли, Интернет играет двойственную роль. С одной стороны, это так – помещенный на сайте материал может быть украден пиратами, но с точки зрения рекламы Интернет незаменим.

Главная проблема заключается в том, что размножение материала в сети не подлежит контролю. Да и вообще, у многих ли есть компьютеры, в особенности в России. Конечно, не у каждого.

Они есть у многих. А вот что касается Интернета. Каково твое мнение о всеобъемлющем проникновении компьютеров в жизнь современного человека? Что впереди?

Безусловно, их значение будет возрастать. В Интернете теперь звучит музыка, можно купить диски. Большие перспективы.

Не страшно, что уж чересчур большие?

Ну да (смеется). И все же человек останется, заменить его невозможно. Это касается групп, наподобие нашей. Нужно выступать на концертах, контактировать со зрителем.

Участвуют ли в новом альбоме именитые приглашенные, есть ли какие-то необычные инструменты?

Все есть. К примеру, песня "Blood Brothers" исполняется с оркестром. Он здесь очень хорошо вписывается. Все получилось предельно эмоционально и необычно, непохоже на традиционную музыку Maiden. Ведь всегда есть желание создать что-то новое.

Понятно, а планируете ли вы релиз, наподобие «Садо-мазо» у Металлики?

Я думаю, что у них вышло превосходно. И все же отвечу отрицательно. Слишком многие поспешили создавать похожие альбомы, получается как бы тренд. А наша группа всегда относится к трендам очень осторожно. Поэтому в ближайшей перспективе – точно нет.

Действительно, это очень популярно в данный момент. Учитывая огромное количество трибьютов Iron Maiden, кому бы ты отдал предпочтение, какую песню и в чьем исполнении хочешь слышать?

Трудно сказать. Хотя давно мечтаю услышать "Phantom of the Opera", исполненную группой Spice Girls.

(Смеется) А как тебе такой вариант - "Трупер (супер-пупер)" в исполнении Робби Уильямса.

Конечно, вариантов может быть много.

Вы планируете выступления в Киеве на фестивале Рок-Киев, да?

Точно, кажется 11 июня.

Все ждут вас. Кстати, однажды сборная Англии по футболу отказалась играть со сборной России, если конкретнее, то, сейчас, у нее будет встреча с украинской. Нет ли здесь связи между этими двумя событиями?

(Смеется) Да мы еще не так всесильны. Но, конечно, есть желание дать концерт в России, так как мы уверены, что огромные толпы наших русских фанатов хотят увидеть такое выступление. Но проблема находится в чисто практической плоскости, понимаешь, необходима серьезная организация всего этого.

Я знаю, что ты имеешь в виду, только с того времени в России много чего поменялось.

Безусловно, но Россия только-только начала стабилизироваться! Страну все еще качает из крайности в крайность.

Ну-у… в столице все же поспокойней. В Москве прошел ряд выступлений. К примеру, несколько месяцев тому назад у нас выступал Мановар. Все было отлично.

Да. Москва может ждать встречи с нами. Это было бы классно, сыграть в Москве.

Пожалуй, все. Но спрошу еще. Каково это, играть в гитарном трио? Не тесновато ли?

Сцена наша довольно просторная, каждому хватает места для любых движений. Три гитары создают стимул для творчества в музыке, ведь третья играет не то, что вторая. В последнем турне надо было большую часть старых песен учить заново, ведь сейчас их необходимо исполнять иначе, в новом измерении. Зато на новом альбоме музыка трех гитар звучит классно.

Звук получился более сочным?

Скорее все зазвучало единым комплексом. Гармоническое соло трех гитар не для всех песен. Запись музыки вызывает больший интерес. Следует сказать, что и раньше мы использовали подкладки третьей гитары, теперь же они используются вживую.

Работа стала более сложной?

Конечно. Тем более, что мы пионеры в этой сфере. Никто из рок-групп, тем более из металлистов, не играл в три гитары, это является новинкой для всех.

Каково твое мнение о религии? О церкви то есть.

Моя семья всегда была очень религиозной. Я учился в католической школе. У меня очень верующая мама. В настоящее время я не посещаю церковь, но считаю религию благом, дающим людям истинные ценности. Вообще, трудно говорить на эту тему. Я редко размышляю об этом. Это очень личное. Единственно, что не приемлю, когда люди впадают в крайности.

Какие перспективы хэви-метал и Iron Maiden?

Уверен в бессмертии хэви-метала и рок-музыки. Сила пульсирующей страсти и энергии в наши дни такая же, как и в прошлом. Проблема в ином – в популярности этой музыки. Не знаю, останется ли она все тем же мэйнстримом, что и в 80-е. Тем не менее, она всегда будет иметь своих фанатов. Это точно. В отношении нас, что-либо сказать наперед довольно сложно. Без учета внешних факторов, будем делать все возможное для продвижения металла как можно дольше.

Надо делать деньги?

(Смеется) Естественно, никогда не стану отрицать этого. Ведь деньги – реалия жизни, куда же без них. Это же классно, что наконец мы достигли такого уровня, когда наша музыка может нас прокормить. Но главное – это интерес к музыке, без него не в силах помочь никакие деньги. Вспомни начало пути, и с какой целью работает большая часть метал-груп в настоящее время. В нашей жизни первенство всегда было за музыкой, так оно и будет всегда.

Прекрасно! На сей радостной ноте разреши откланяться.

О’кэй. До встречи.