Iron Maiden: крупнейший экспорт британского металла

Возможно, кому-то это покажется неправдоподобным, но среди рок-групп, зарабатывающих за рубежом, Iron Maiden находятся на втором места (на первом – Police). На счету у музыкантов награда «Brit Award» и будущая премьера фильма. Не исключено, что 2009-й год станет одним из самых удачных за всю их творческую карьеру.

У обычного среднестатистического англичанина, отправившегося отдыхать в Бразилию, мысли будут примерно следующего содержания: «Вот сейчас возьму себе освежающий коктейль и завалюсь в шезлонг». 50-летний вокалист группы Iron Maiden Брюс Дикинсон будет думать несколько иначе: «Так, мы благополучно прилетели на лайнере из Рио-де-Жанейро в Сан-Паулу, и у нас в запасе остается еще немного времени перед тем, как начнем остервенело рвать струны наших гитар и надрывать свои несчастные легкие перед многотысячной аудиторией. А пока направлюсь-ка я в сторону картингового трека, на котором в свое время тренировался Айртон Сенна, и посостязаюсь на нем с настоящим профессионалом. Затем будет концерт, после которого нас всех ожидает грандиозная пьянка.

Далее мы все завалимся спать и проспим до самого утра, а днем я буду два часа ездить по ушам журналистам, жаждущим пообщаться с великими музыкантами, после чего снова перелет на вертолете до трассы гран-при Формулы-1, где еще в прошлом году Льюис Хэмилтон стал чемпионом. Буду гонять там на болиде и наслаждаться скоростью, а далее направлюсь в спортклуб и займусь фехтованием».

Он действительно всем этим занимается, причем успевает все это переделать в течение суток. Я могу с уверенностью об этом говорить, потому что я была там и видела все это своими глазами. Удивительно, как он после такого марафона не падает от усталости. Будь я на его месте, я бы просто умерла от перегрузок, хотя я раза в два моложе его. На мое удивление он только улыбался и цедил свое неизменное пиво. Наверно это его энергетический напиток.

Такое ощущение, будто Iron Maiden живут не на нашей грешной земле, а в волшебной стране Шангри-Ла, где исполняются самые сокровенные желания. Этот музыкальный коллектив образовался в далеких 70-х, и что удивительно, по сей день остается таким же востребованным. Купить билет на их концерт – задача почти невыполнимая из-за того, что слишком много желающих присутствовать на их фантастических представлениях. Их знаменитые три гитары, внушительные барабаны, зловещие три шестерки, персонаж Эдди (можно сказать, изюминка группы) – все это собирает полные стадионы фанатов, которые сходят с ума от одного вида своих кумиров. Одно их грандиозное шоу в Сан-Паулу чего стоит (на него приходилась добрая половина зрителей от общего числа гостей фестиваля в Гластонбери).

«Несколько лет назад мы решили сбавить обороты, потому как уже не слишком молоды, время все же берет свое», – говорит бас-гитарист группы Стив Харрис. – «Но, как выяснилось, еще не время нас списывать со счетов. Сегодня мы гораздо более востребованы, чем были в 80-х. Так что нам ничего не остается, как двигаться дальше, но мы этому только рады!»

Iron Maiden – группа действительно уникальная. По всему свету их выступления предваряет речь самого Черчилля («Мы будет сражаться на берегу»), а заканчиваются цитатой из Монти Пайтона – «Всегда гляди на светлую сторону жизни».

Эти ребята являются одними из самых успешных рок-музыкантов Великобритании. Однако их земляки вовсе не считают их таковыми. На телевидении постоянно мелькают одни и те же лица древних коллективов, которые в какой-то момент исчезают из поля зрения, чтобы потом вновь возродиться и начать все заново, в то время как Iron Maiden никогда не останавливаются. Состав «Железной Девы» менялся, были времена простоя и творческого опустошения, а главный стержень группы Брюс Дикинсон и вовсе уходил, чтобы начать сольную карьеру. Несмотря на все трудности Мэйден всегда двигались вперед. Хэви-метал – музыкальное направление, которое всегда актуально, несмотря на модные течения.

Когда AC/DC, новый альбом группы, в прошлом году занял место в первой строчке, стало понятно, что наступили непростые времена. Раньше оглушительная слава Iron Maiden гремела в промежуток между 80-ми и 90-ми годами – время экономической нестабильности.

Были обнародованы данные о том, что британские знаменитости являются рекордсменами по части заработков за рубежом. Первое место в этом списке занимают The Police, а на втором месте – Iron Maiden. Далее следуют Coldplay, Spice Girls, Элтон Джон, Def Leppard и другие.

Недавно Мэйден впервые удостоились награды Brit Award за лучшее шоу, а в прошлом году музыканты впервые выступили у себя на родине на стадионе Твикенхэм, где имели колоссальный успех. Огромный стадион не мог вместить всех желающих. Однако парни относятся к своей славе спокойно, если не сказать, равнодушно. Вот что менеджер группы, Род Смолвуд (парень явно не нуждается в деньгах) сказал по этому поводу: «Нам на это начихать. Мэйден живут в своем собственном мире, им нет дела до остальных. Честно говоря, Brit Award не слишком сочетается с образом мышления Iron Maiden, но за эту премию проголосовала публика. А вот фанаты Coldplay, по всей видимости, оказались не столь активными».

А как вы относитесь к тому, что мэйденовские майки носят все кому не лень? «Мне это кажется весьма странным» – говорит Стив Харрис. – «Один раз как-то увидел в такой майке Дэвида Бекхэма и очень удивился. Насколько я знаю, он даже не фанат. А напялил, наверно, потому что так сейчас очень модно и так делаю все. Хотя, может он действительно фанатеет от Iron Maiden, кто его знает».

«Мы никогда не стремились быть модными или крутыми. Наоборот, мы занимаемся музыкой не с оглядкой на моду, а вопреки ей. Что есть мода? Это явление изменчивое и непостоянное. Мы наблюдали не раз, как зажигались и гасли звезды эстрады, теперь же о них никто не вспоминает. Вот что значит быть модными, а потом в одночасье стать старомодными. У нас свой собственный стиль, который всегда будет вне моды. И это нас полностью устраивает».

Так почему же хэви-метал не подвержен модным течениям, и чем он так привлекает? Это грубая и жесткая музыка, но Iron Maiden утверждают, что именно это музыкальное направление заряжает позитивом. Группа начала свое существование в 1975-м году в Лейтонстоуне (Восточный Лондон). За все годы своей творческой деятельности молодые люди создали ряд хитов, некоторым из которых уже не один десяток лет. «Run To The Hills», «Aces High», «Can I Play With Madness», «Bring Your Daughter… to the Slaughter», «The Number of the Beast», «The Evil That Men Do» - вот неполный перечень их самых ярких композиций.

Согласно исследованиям, у ярых поклонников классической музыки и хэви-метал самый высокий IQ среди всех прочих любителей музыки. А один фанат группы, 24-летний Felipe Martynetz из Бразилии написал Iron Maiden письмо, в котором признался, что философское содержание их песен помогло ему открыть для себя философию, как явление, о котором он раньше не подозревал.

Когда присутствуешь на живом красочном выступлении Мэйден с его фейерверками и гигантскими куклами, понимаешь, что во всем этом нет и намека на агрессию. Страсть присутствует, но без насилия. Как-то раз один из роуд-менеджеров группы рассказал мне, что за все время сотрудничества с группой (а это около 30 лет) ни разу не стал свидетелем потасовки. Брюс вторит: «Так и есть, никакого насилия! Иногда может показаться, что сама атмосфера концертов способствует возникновению всяких драк, но это только на первый взгляд. А на самом деле, на наших шоу люди ощущают настоящий праздник, они счастливы и обнимают друг друга. Моя же задача заключается в том, чтобы поддерживать этот огонь в каждом».

По словам Дикинсона, он начинал свою карьеру с небольших клубов, а искусству удерживать внимание публики учился у самого Яна Гиллана (вокалист группы Deep Purple). «Он говорил, что для того, чтобы зрители были с тобой до конца, нужно смотреть им в глаза. Я решил попробовать и посмотреть, что из этого выйдет. На самом деле я сомневался, что мои глаза обладают достаточной зоркостью для того, чтобы увидеть что-либо в сумраке зрительного зала, но на практике это оказалось не так уж сложно. Я без проблем мог разглядеть человека, сидящего в самом последнем ряду. Я тогда подумал, что если смогу хоть одного зарядить своей энергией, то сумею завести всю толпу. Я начал работать в этом направлении и в дальнейшем мне покорились целые стадионы».

В новой киноленте «Flight 666» мы можем увидеть толпы поклонников всех возрастов и национальностей. Единственное, что их объединяло – это ношение черных маек Мэйден. Этот фильм удостоился награды на музыкальном фестивале «South By Southwest» в Техасе. Над его созданием трудились два канадских режиссера – Скот МакФадьен и Сэм Данн. Эти двое талантливых людей были поклонниками металла с детства, а теперь смогли почти вплотную приблизиться к легендарной группе хэви-метал, они буквально стали их тенью на время их мирового авиа-турне. У Iron Maiden действительно имеется в распоряжении лайнер, а вокалист группы, который по совместительству работает пилотом коммерческих авиалиний, был его штурманом. В прессе то и дело появлялись очередные новости о том, как Брюс был пилотом одного из самолетов, которые пришли на выручку туристам, брошенным на произвол судьбы их туроператором в аэропорту.

«Ed Force One» (так теперь назывался бывший Боинг-757 после его реконструкции), украшенный изображением Эдди – символом группы, доставил музыкантов, технический персонал и концертные реквизиты туда, где должен был проводиться концерт. У жителей стран третьего мира теперь тоже появилась возможность увидеть «живьем» своих кумиров. Некий Марвел из Коста-Рики, который тоже попал в кадры знаменитой киноленты, не мог и помыслить, что когда-нибудь сможет воочию увидеть звезд хэви-метал. Мэйден рассказали, как ребята из группы Oasis просили разрешение лететь на лайнере, то бишь, на частом самолете.

«Это выглядело как провокация» – разглагольствовал Брюс. – «Все вокруг только и говорят о том, как нужно обращаться с окружающей средой. Это можно сравнить с энергосберегающими лампочками, которые очень удобны в обращении, но их производство слишком сложное и дорогостоящее, к тому же они изготавливаются с применением вредных для здоровья химических веществ». Но на этом рассуждения Дикинсона об окружающей среде не заканчиваются. Певец утверждает, что мореходные суда гораздо больше загрязняют природу, чем, скажем, самолеты, поэтому грузы следует переправлять воздушным путем. По мнению солиста Iron Maiden, будущее принадлежит технологиям по переработке водорослей, которые вроде бы даже способны поглощать углекислый газ из атмосферы.

Брюс так же уверен, что вскоре мы последуем примеру французов и станем использовать ядерную энергию. Одними разговорами о сохранении природы Дикинсон не ограничивается. Он уже профинансировал создание грузового самолета, который будет рассчитан на 1000 тонн. Певец надеется, что когда-нибудь сможет отправиться на таком самолете в очередное турне. Тема экологии является самой животрепещущей для Брюса, об этом он готов разговаривать часами.

Беседуя о том, о сем, я узнал, что Дикинсон появился на свет, когда его матери было всего 16, а отцу 17, а произошло в доме его дедушки. Когда Брюсу исполнилось 35, его мать призналась ему, что он не был желанным ребенком, и что она даже хотела сделать медикаментозный аборт. «Я ответил, что это ее проблемы, а не мои, и что это ей придется с этим жить. У меня же все в порядке». Брюс учился в частной школе под названием Аундл. Школьные годы не были счастливыми в его жизни. Дикинсон долгое время не мог завести друзей, хотя глядя на него сейчас, в это очень трудно поверить. Стиль хэви-метал уходит корнями в нищету – раньше эта музыка была прерогативой рабочего класса.

Надо отдать должное вокалисту – несмотря на любые трудности, он всегда излучает уверенность в себе. На борту самолета даже в самую сильную турбулентность пассажиры не волнуются, потому что когда Брюс предупреждает всех о небольшой тряске, в его голосе ощущается спокойствие и надежность. Позже он поделился со мной своими ощущениями от этого перелета: «Ну и намучался я с этими бразильцами. Этот народ ко всему относится с излишним энтузиазмом. Но они всегда знают, что это мы, ведь три шестерки – это всегда наш позывной.

Не нарушают ли Iron Maiden моральных норм? Барабанщик группы Нико МакБрейн, проживающий на данный момент во Флориде, регулярно ходит в церковь. «Раньше, когда мы гастролировали по Америке, неподалеку от того места, где проходил наш концерт, отдельные личности частенько устраивали что-то вроде акции протеста с плакатами, на которых было написано, что мы – сатанинская группа. Как-то я показал буклет со стихами наших песен и фотографиями своему приходскому священнику. Он ознакомился с нашими творениями и сказал: «В ваших песнях затрагиваются очень серьезные вещи». Когда мне меня спрашивают относительно моего вероисповедания, я отвечаю, что самое великое заблуждение, в которое дьявол ввел людей, это то, что он заставил всех поверить, будто его (дьявола) не существует».

Iron Maiden имеют оглушительный успех везде, кроме своей родной страны. «А мне это нравится! Я могу рассекать на своем велике и никто мне не парит мозг и не просит автограф. А потом отправляемся на очередное турне и там уже зажигаем по полной».

На правах рекламы:

http://it-law.com.ua/ru/ юридические услуги консультация харьков.

• Звездочки oregon орегон.укр.

• Акции на остекление лоджий.