Первое выступление Iron Maiden в Москве

Мне улыбнулась удача, и я смог побывать на всех трех концертах: 2-го, 3-го и 4-го июня. О грядущих выступлениях Iron Maiden сообщалось в газете «Джокер». Узнав эту новость, я обомлел. Я решил обязательно попасть хотя бы на один из этих концертов. Прежде мне никогда не доводилось видеть эту легендарную группу «живьем», с их творчеством я был знаком только по фотографиям и отзывам из газет, а так же по видеоклипу «The Trooper», увиденному однажды по телеканалу «Утро».

Первоначально эти выступления были запланированы на апрель, но потом их по каким-то причинам отодвинули на июнь. Эта отсрочка давала повод думать, что эти концерты вообще не состоятся, однако в «Джокере» регулярно сообщались все новые подробности относительно предстоящих событий. Организатор концертов Стас Намин неоднократно заявлял, что Iron Maiden приедут, и что все идет по плану. Перед Мэйден москвичи смогли увидеть и услышать Металлику и AC/DC, так что теперешний приезд «Железной Девы» никого не удивил. Очень жаль, что Брюс собирается уходить из группы. Надеюсь, что в будущем мы еще не раз услышим песни в его исполнении. Хотелось бы так думать.

Заветный день приближался. Ходили слухи о том, что билеты продавались слабо. Их стоимость в «Олимпийском» в предварительной продаже варьировалась в пределах 25 000 рублей – для меня баснословная цена. Но я твердо решил попасть на концерт, и ничто не могло поколебать мою решимость. Я принялся усердно собирать деньги. Стал жить в режиме жесткой экономии и продал все, что можно было продать, а именно футбольные раритетные вещи (в свое время я был футбольным фанатом и собрал нехилую коллекцию хлама, который имеет нешуточную значимость для любого спортивного болельщика). Наконец цены более или менее устаканились – сидячее место в партере можно было приобрести за 10 000, галёрка стоила около 1000, а цены на трибунах стоили дешевле, чем в партере, но дороже галёрки.

Я выбрал третий вариант, как самый оптимальный и по цене и по месту расположения. Итак, с первой датой было все решено, но я обнаружил, что могу себе позволить еще один концерт (денег как раз хватало), и купил билет на галёрке с надеждой, что смогу потом переместиться куда-нибудь поближе. Взяв отгул на работе (моя работа на тот момент заключалась в заливке льда хоккейного поля во Дворце Спорта ЦСКА), я вознамерился, во что бы то ни стало, пробраться к Мэйден поближе и взять у них автографы. Я весь трясся при одной мысли, что смогу увидеть своих кумиров так близко. В то время я их просто боготворил. Сейчас отношение несколько изменилось, но в то время дела обстояли именно так. Я балдел от их песен еще в 9 классе, а к тому времени у меня были собраны все их альбомы.

Наступил день первого концерта. С самого утра я околачиваюсь возле касс, заранее приобретаю билеты. Вокруг меня уже собралась толпа таких же нетерпеливых фанатов. Там же тусовались и солдаты. Вскоре выяснилось, что они пытаются продать билеты на концерт. Оказывается, они с утра прогуливались по Красной Площади, и случайно наткнулись на Мэйден, которые гуляли там же. Музыканты любезно согласились сфотографироваться с солдатами и подарили каждому по билету(!). В достоверности этих событий сомневаться не приходилось, поскольку на этих заветных бумажках стояли автографы Дэйва, Нико и Янека! Солдатам была по барабану музыка «Железной Девы» – они торопились избавиться от билетов по цене, соответствующей кассовым расценкам. Присутствующие не выказывали к ним особого интереса, чего и следовало ожидать. Позже мне стало известно, что в этот день состоялась пресс-конференция здесь же, в «Олимпийском», на которую могли попасть все желающие, но тогда я об этом не знал.

Наконец концерт начался. Мое место на трибуне, откуда прекрасно видно. Стоячие места не были предусмотрены, однако находились наглецы, которым удалось прошмыгнуть без билета – такие, как правило, норовили встать где-нибудь рядом со сценой, загораживая другим весь обзор. Но нарушителей тут же выводили охранники. По правде говоря, начало меня просто убило. Раздались скрежещущие звуки интро, вслед за которым загрохотали барабаны в качестве вступления к «Be Quick Or Be Dead». Время, отведенное на концерт, пролетело незаметно, вещи сменяли одна другую. Звук при этом был просто ужасным, некоторые композиции с трудом можно было узнать. Ну да ладно. Все меня внимание приковано к сцене, где происходило магическое действо. «The Number Of The Beast», «Prowler», «Transylvania», «Strange World», «2 Minutes To Midnight», «From Here To Eternity», «Wasting Love», «Waster Years», «Afraid To Shoot Strangers», «The Evil That Men Do», «Fear Of The Dark», «Heaven Can Wait», «The Clairvoyant», «Run To The Hills», «Be Quick Or Be Dead», и в заключении «Iron Maiden».

После короткой паузы и призывных воплей короли хэви-метал снова вышли к зрителям и исполнили на бис «Halloweed Be Thy Name», «Sanctuary» и «The Trooper». Сет-лист был отличным, однако все надеялись, что песни на всех трех концертах все же будут разными. Но изменений в программе никаких не последовало, все шло по намеченному плану. Происходящее я помню как в тумане. Во время концерта какой-то тип кинул артистам самодельный флаг, который на лету подхватил Брюс и присобачил к монитору.

На следующий день, на стадионе «Динамо» должен был состояться футбольный матч между командами «Iron Maiden» и «Старко». Однако прибыв на стадион, никаких признаков предстоящей футбольной игры я не увидел. Оказалось, матч был перенесен на следующий день. Оттуда я поехал к гостинице «Савой», где остановились Мэйден. Вход в отель уже осаждали толпы поклонников, жаждущих лицезреть своих кумиров. Слово «Мэйден» было у всех на устах. Побродив немного по окрестностям, я понял, что прорваться за кордон будет нереально и побрел домой. «Ну, ничего, завтра на футболе всех увижу» - подумал я. К началу выступления я уже был в «Олимпийском». К каждому билету прилагалась картонка с фотографией, которая прикреплялась к нему при помощи обычной канцелярской скрепки. Я заметил, что некоторые отделяли картонку от основного билета и проходили по ней(!), то есть, бесплатно, а другие предъявляли сам билет и тоже проходили. Вот так хитрецы. У меня билета не было, и я слонялся взад и вперед, надеясь на чудо. И чудо свершилось. Когда начался концерт, оцепление сняли и я, как ни в чем не бывало, прошел внутрь.

Поравнявшись с охранниками, я с деловым видом вознамерился идти дальше, но они меня тормознули. Билет не спросили, но зато принялись обыскивать. Обнаружили в моей сумке отвертку (с работы) и придрались. Инструмент, разумеется, пришлось оставить (после концерта я его забрал). При обыске я предпринимал попытки возмущаться, на что они мне ответили: «Вот наглец, мало того, что на концерт хочет бесплатно пройти, так еще и холодное оружие с собой пронести. А если тебе захочется этой штукой пырнуть кого-нибудь от избытка эмоций?». Короче, насмешили меня менты. Ну и что, зато я сижу на трибуне, откуда неплохо видно (не так, как в первый раз, ну да ладно).

Третий день. Снова я сорвался на «Динамо», но так получилось, что успел только на второй тайм. Фанов было немного, а из Iron Maiden был только Стив. Играл он неплохо, и даже забил гол. Там же находились и другие знаменитые личности, например Дубинин из Арии. А еще Зосимов. Дубинин, не переставая, жаловался на жизнь, рассказывал, как Намин, к которому они просились, обозвал их музыку мертвой и подытожил, что время Арии прошло. К Дубинину обращались за автографами, но протягивали для этого пластинки Maiden (я был этим поражен до крайности). Вокалист Арии ворчал, но все же помечал своим пером обложки мэйденовских альбомов. Свои же диски (на тот момент как раз вышли три новых альбома Арии) Дуб держал наготове, чтобы по окончанию матча вручить их Стиву.

Когда игра закончилась, эти двое уединились под трибунами и о чем-то долго говорили. Предмет их разговора и по сей день остается неизвестным, но только после того, как они вышли, пластинки были уже у Стива. Пожав друг другу руки, музыканты разошлись в разные стороны. Участник Iron Maiden в сопровождении своего верного телохранителя и нескольких особо преданных фанатов шел к своему лимузину. Затем они с охранником сели в автомобиль и уехали. Но перед этим Стив раздал всем желающим автографы, некоторым счастливцам пожал руку (и мне в том числе!), а с теми, у кого был фотоаппарат, сфоткался (как же я сглупил, что приперся без фотика!). А потом нам объявили, что всем, кто был на футболе, подарят билеты – для этого всех желающих просят пройти к служебному входу. Я опять направляюсь к гостинице в надежде увидеть кого-нибудь из Мэйден и получить заветный автограф. Там, конечно же, снова была толпа народу. В мэйденовских майках и с кружками пива руках фаны дружно голосили: «Мэйден! Мэй-де-е-ен!!!». Вдруг из гостиничных дверей пулей вылетает Брюс с женой и успевает сесть в автомобиль прежде, чем кто-нибудь успел среагировать. Одному все же удалось просунуть свой постер в открытое окно автомобиля и получить желанную закорючку. Остальным оставалось только завистливо пялиться. Следующим выскочил Стив и тоже сел к ним в машину.

Просочилась информация, что артисты направляются к Красной Площади. Мы тут же рванули в ту сторону, желая быть первыми. Издали мы видели, как Брюс с супругой прогуливается по мостовой. Наблюдали и за Стивом. Он тоже был не один – его сопровождала какая-то девушка (то ли дочь, то ли жена). В отличие от угрюмого Брюса, музыкант всем приветливо улыбался и даже снимал нас своей видеокамерой. Потом он направился к Александрийскому Саду. Толпа хотела увязаться за ним, но его вездесущий охранник быстро охладил наш пыл. У «Олимпийского» действительно состоялась раздача билетов. Мне достались два билета в партер, один из которых мне тут же удалось продать за 1000 рублей. Что ж, все складывалось просто замечательно. В этот раз были стоячие места в партере в непосредственной близости от сцены. Мое место находилось в третьем ряду, так что я имел возможность видеть музыкантов буквально с расстояния вытянутой руки. Я был совершенно счастлив.

Перед началом Стас Намин обратился к присутствующим с речью. Он объяснил, что этим концертом завершается их турне, и в связи с этим музыканты будут сегодня дурачиться и развлекаться вовсю. Он не соврал. Сперва Брюс подтрунивал на Нико, потом перед выходом на бис свистнул стул. Тем, кто сидел на галёрке, разрешили спуститься в партер, поскольку свободных мест хватало (получается, что если бы мне не достался халявный билет, и я пошел бы на свое законное место на галёрке, то все равно оказался бы в партере). На этот раз я прихватил свой магнитофон в надежде что-то записать. Конечно, это было рискованно – магнитолу могли отобрать на входе охранники, но я все же решил попробовать. Охранник спросил, что у меня в сумке. Я сказал, как есть и приготовился к худшему. Но почему-то мне разрешили пройти.

Во время концерта с моим магнитофоном постоянно происходили какие-то вещи. То запись отказывалась работать, то кнопки западали. А еще, когда Брюс во время исполнения «2 Minutes To Midnight» решил влиться в толпу, народ частично потеснился, мое драгоценное устройство выпало из моих рук и покатилось по полу. Но что-то все же удалось записать. Я замечал, что временами Стив находился очень близко от меня и с упреком поглядывал на мой магнитофон. На этом концерте звук был намного лучше, чем на предыдущих. Во время исполнения «Transylvania» у Дэйва что-то случилось с гитарой, и он прервал песню, чтоб поменять инструмент. Я полагал, что композицию сыграют заново, но не тут-то было. Когда стихли последние отзвуки мелодий и отгремели аплодисменты, мне стало очень грустно. Я побрел по вечерним московским улицам, проворачивая в памяти все события этих трех дней. Как жаль, что все закончилось. А я уже привык каждый день ходить на Мэйден. Мне подумалось, что года через два-три они снова пожалуют в Москву, да и Брюс будет приезжать. Однако я ошибся. С тех пор прошло уже лет десять. Они так и не приехали.

« »

На правах рекламы:

http://pravobal.ru/ yndx Юристы в Балашихе.