Отчет о концерте в Фениксе, 22 августа 2003 года

Я девчонка с острова Сахалин. Жизнь меня забросила в Штаты, я здесь нахожусь по обмену в городе Фениксе. Я живу в принимающей семье, и как-то раз глава семейства, Рэй подозвал меня к своему компьютеру. Подошла и вижу на компе надпись – Iron Maiden. «Тащишься от хэви-металл? Это же в этом стиле они играют?» - Спрашивает. А я отвечаю: «Ага. А что?» А он мне: «Так, просто спросил. Будет их концерт. Пойдешь?»

У меня после этого вопроса даже ноги подкосились. Еще бы, представьте, я, простая девчонка с какого-то там Сахалина, куда более или менее приличные рок-группы носа не кажут (приезжал как-то к нам Мумий Тролль – это было самое приличное из того, что вообще было в наших краях), и вдруг удостаиваюсь чести побывать на выступлении самих Iron Maiden! Который год я от них балдею, но у меня даже мысли не возникало, что я когда-нибудь смогу их увидеть в реале! «Ну, так ты пойдешь?» - Опять спросил Рэй. «Пойду…» - Пролепетала я. Голос не слушался. Все, с этой минуты пошел обратный отчет. Кончилась моя спокойная жизнь.

22 августа. Наконец-то великий день наступил. В 4 часа я начинаю собираться. Облачаюсь в потрепанные джинсики, напяливаю футболочку с надписью «Rock`n`Roll», провожу по щекам кисточкой румян, не забыла и про украшения – браслет с заклепками, цепи на шею. Теперь я была похожа на байкершу 80-х. Все, я готова. Глянув на часы, я поняла, что надо спешить, если мы (со мной ехала дочь принимающей семьи Джессика) хотим попасть на концерт вовремя. В итоге мы все-таки опоздали на 10 минут. Еще издали были слышны душераздирающие вопли Motorhead. Моя душа затрепетала.

Вот оно, наконец-то! Не глядя под ноги, я стремглав несусь туда, где уже вовсю грохочет музыка. Однако зря я неслась как угорелая и не смотрела на дорогу – меня угораздило наступить на осколок бутылочного стекла. На мне были тонюсенькие шлепанцы типа пляжных. Стекло мне прорезало подошву и вонзилось в ногу. Я была в полном ауте – не хватало еще из-за такой ерунды опоздать на концерт. Кое-как проковыляла к входу и показала свой билет. Когда мы вошли, мне попалась на глаза палатка первой помощи, и мы направились туда. Там мне очень мастерски остановили кровотечение и обработали рану. Из-за этого приключения пришлось пропустить все выступление Motorhead, но если честно, я совсем не жалею. Даже то, что я успела краем уха услышать, мне не понравилось. Играли без энтузиазма, а так… лишь бы отбыть время.

Наконец наступает относительная тишина и в зале загорается свет. Воспользовавшись перерывом, я принялась изучать обстановку. Народу было человек 5000, не меньше. Публика была самых разных мастей и возрастов. Но пожилых людей было все же больше, чем молодежи. В Америке подростки, в основном, тащатся от калифорнийского панк-попа и прочей дребедени, а ценителей настоящего металла очень немного. Вообще я в своем воображении рисовала крытый зал со сплитами, но не тут-то было. Обычный навес, считай, что на открытом воздухе. Ну и жарища неимоверная. Я литрами поглощала минералку, благо, затарились под завязку. Что ж, ради такого концерта я готова вытерпеть все, что угодно.

Когда смолкла фоновая инструменталка, люди подались вперед и впились в сцену глазами. Но и на этот раз это были не Мэйден, а ДИО. Ну что ж, подождем. Солист Dio – пожилой металлист Ронни Джеймс Дио. Несмотря на возраст, голос у него был отменный. «Dream Evil» и «Rock`n`Roll» я слушала, открыв рот. Это было здорово. Но все же я не могу сказать, что они хорошо справлялись со своими функциями «разогрева». Голос – это да, но где все остальное? Где драйв, огонь? Кое-кто махал хаерами, но в основном люди просто сидели и смотрели. Вот соло на ударных мне понравилось, это было необычно. А так… Слабенько, в общем. Когда они отыграли, у меня екнуло в груди – неужели к нам сейчас выйдут Боги? А пока перерыв, я решила пройтись. Местные пивные ларьки осаждают толпы испытывающих жажду людей, но я их игнорирую. Лучше всего воспринимать такие концерты на трезвую голову, чтобы не пропустить ни одной важной детали, и чтобы все хорошенько запомнилось. А вот минералка – это то, что надо.

Я возвращаюсь в зал. Снова гаснет свет и наступает относительная тишина, какая бывает в природе перед бурей. Вот на заднем плане сцены вспыхнули три шестерки и действо началось. Один за другим на сцену выходят музыканты. Фаны приветствуют своих кумиров оглушительным воплем. Среди криков можно разобрать вступление к «The Number Of The Beast». Брюса пока не видно. При первых аккордах он пулей вылетает на сцену и начинает носиться по площадке, как бешеный. А что творилось в зале! Это надо было видеть. Все как ошпаренные вскочили с мест, вопль стоял такой, что почти не было слышно песни. Пели все. Мой голос тоже присоединился к общему хору: «Six, six, six – the number of the beast…» Рядом со мной колбасились отец и сын (сыну на вид лет двенадцать), оба косматые, одетые в майки Мэйден.

В перерыве между песнями Брюс обращается к залу с речью, типа приветствия. Но что это была за речь! Мат через каждое слово. Даже для меня, выросшей на музыке Сектора Газа, это было слишком. Я знала, что Дикинсон любит крепкое словцо, но чтобы так! И ведь не подросток же, на вид приличный такой дядька. Излагал он примерно следующее: Да здравствует Феникс! **я, и какого **я у вас тут такая о**енная жара, это полный **ец! Но это все **йня, главное, чтобы было о**енно весело!» И все в таком духе.

Далее по плану «Hallowed Be Thy Name», «Revelations», «Wildest Dreams», «Fear of the Dark», «The Clansman», и еще много чего. А перед «The Clansman» Брюс разглагольствовал на тему настоящих преданных фанатов и недоразвитых попсовиков, слушающих только то, что модно. Пусть, де, катятся к такой-то матери. Конечно же, это все опять сопровождалось отборной бранью. Далее Брюс изобразил, как дает пинка невидимому предателю-попсовику, на что сразу же получил весьма шумное одобрение зала. Это и понятно, настоящие ценители знают, что Iron Maiden не могут выйти из моды, потому что они вне моды. В этом единодушном признании стояла такая мощная энергетика, это было, своего рода, единство зрителей с музыкантами. Это все почувствовали. Вокал Дикинсона просто потрясал своей силой. Все-таки он с годами поет только лучше. Те, кто с этим не согласен, пусть идут лесом, нам с ними не по пути. От баса Стива бегут мурашки по всему телу. Дэйв, Адриан и Дженник выдают нечто невообразимое, а удары Нико приходятся, как всегда, в тему. На заднем плане проявляется всеми любимый персонаж Эдди. Картинки меняются с каждой новой композицией. Вот Эдди держит британский флаг, а вокалист в это время тоже размахивает этим флагом. Наверно все уже догадались, что это была за песня.

Брюс меня просто потряс своим умением удерживать внимание публики. Народ не отрывает от него восхищенных взоров, создавалось ощущение, будто бы люди готовы сожрать своего кумира, чтоб доказать ему свою любовь. Настолько это было сильно. Они буквально пожирали его глазами почти в буквальном смысле. Все песни пелись вместе в Iron Maiden, можно сказать, в унисон. Я сама сорвала себе голос, все горло саднило. Мне кажется, есть в нем демоническое. Возможно, это просто зрительный обман, а возможно что-то такое действительно присутствует.

Эдди в своем красном одеянии на меня особого впечатления не произвел. Дымящаяся голова, куда вплывает закопченный мозг, тоже оставила равнодушной. Если честно, я пропускала мимо себя весь этот театр – мой взгляд был прикован к музыкантам, ради которых, я, собственно, и пришла сюда. Не по нутру мне все эти спецэффекты. Отвлекают от основного действия.

Концерт близится к своему завершению. Дикинсон начинает по очереди представлять музыкантов. Опять вся его речь была нашпигована отборнейшим матом, но на этот раз я не обратила на это не малейшего внимания – в моем сознании билась одна единственная мысль о том, что они уходят. Что это конец. Вот в зале гаснет свет, и музыканты делают вид, что и вправду уходят. Но тут же мощный хор пяти тысяч голосов взревел: «Maiden! MAIDEN!!!! ». Собрав остатки сил, я тоже присоединяюсь к залу. И они снова перед нами! Зазвучала «2 Minutes to Midnight». Брюса почти не слышно из-за пронзительных воплей фанов. Я уже не могу петь – голос сорван окончательно. Но я всеми силами стараюсь поддержать моих кумиров, безмолвно раскачиваясь корпусом и показывая «козу». Звучит «Run to the Hills» – последняя композиция. Еще один взрыв эмоций, возможно, самый мощный за весь концерт – ведь все знают, что когда отзвучит песня, волшебству придет конец. И вот умолкли последние звуки мелодии, и наступил момент прощания. По традиции музыканты кидают в зал различные предметы, а фаны ловят их на лету. Снова гаснет свет. Это значит, что пора расходиться.

Когда я вернулась домой, в моей голове билась одна единственная мысль – неужели чудо свершилось! Я была на их концерте, это не сон! Или все-таки сон? Может мне все это приснилось? Может, я все еще сплю и не хочу просыпаться? Эй, кто-нибудь, ущипните меня!

« »