Run To The Hills - Эдриан Смит (IV)

Эдриан Смит (IV)

Я слушаю всякую музыку — The Eagles, Steely Dan, Джорджа Бенсона, так же как и рок-исполнителей, таких как Van Halen, Journey, Toto. Я музыкант, и я люблю просто слушать исполнение. Когда я отдыхаю, я слушаю все подряд — одеваю наушники, сажусь в автобус сзади и просто слушаю. [Бывший вокалист Deep Purple и нынешний фронтмен Whitesnake] Дэвид Кавердейл, вероятно, мой самый любимый рок-вокалист всех времен. И особенно люблю более мелодичные, медленные вещи, потому что с таким голосом эти песни действительно цепляют за живое. Но все, что ты мог услышать в автобусе — это кассеты с хэви-металом. Конечно, там было кое-что стоящее. Van Halen, Judas Priest, UFO — я не возражал против этих групп, но не 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и 52 недели в году, понимаете? Поэтому я иногда предпочитал выходить из автобуса музыкантов и путешествовать с техниками. В любом случае, мне нравилось ездить с ними. Они уже не в первый раз видели все это, и мне нравилась их компания. Они были забавными и одновременно открытыми. Я всегда гнул свою линию и всегда любил помогать другим. Я даже немного посидел за рулем грузовика, просто чтобы развеять скуку и заняться чем-нибудь новым. Путешествие в автобусе может оказаться весьма утомительным, поэтому я всегда старался встряхнуться и сменить обстановку. Мне всегда было интересно, как все работает, и техники мне всегда все показывали».

Остальные члены группы относились к этому с пониманием, в какой-то мере. Однако когда Деннис при каждой возможности старался усесться в машину кого-нибудь из местного персонала EMI, и это начинало становиться тенденцией, остальные небезосновательно начали подозревать, что Деннис не просто любил проводить время в обществе бригады техников; они думали, что ему просто не нравится проводить время с ними.

Тем не менее, Стрэттон это настойчиво отрицает. «Дело в том, что я очень легко схожусь с людьми», – утверждает он. «Я мог болтаться с Kiss, выпить и перекусить с ними, пока они смывали грим после концерта. Во время турне был мой день рождения, и парни из Kiss закатили вечеринку и вручили мне несколько отличных подарков. Помню, [гитарист Kiss] Пол Стэнли подарил мне шлем американского пожарного. Как и я, они были немного старше и мы прекрасно поладили. И это дошло до такой стадии, когда мне стало интересней путешествовать с ними, нежели со своей группой, что расстраивало Рода, потому что тот хотел, чтобы группа всегда находилась вместе, словно банда. Вот где начались серьезные проблемы для меня, потому что я не мог этого терпеть. Просто не мог».

«Не знаю, считал ли Род, что я пытаюсь набивать себе цену», – говорит Стрэттон, «но я просто умею ладить с людьми. Мне интересно, что происходит вокруг. Например, я мог часами наблюдать, как Kiss репетируют. Они по-прежнему были в своей ранней фазе, с гримом. И у них было великолепное сценическое шоу, и мне просто хотелось увидеть, как они все это устраивают. Род со Стивом неверно все восприняли. Они думали, что я старался их избегать. Но это неправда. Затем Род поговорил со мной в один из дней, когда проходило выступление с Kiss. Он ясно дал понять, что ему не нравится то, что я еду на шоу или в другой город в компании чужих людей. Ему не нравилось, как я себя веду. Он считал, что я избегаю группы. Я попытался объяснить, но его это не устроило. Он заявил, что я должен находиться в коллективе, и точка. Мы немного повздорили. То есть, я и слушать не хотел. Я так на это смотрел: ‘Я с вами, я играю, и я доволен. Так в чем же проблема?’ Но ему не понравился этот подход, поэтому он сказал: ‘Ты должен ездить с группой’. Не было никаких «а не то…», но он ясно дал понять, что я обязан делать то, что мне говорят. Он даже начал наезжать на меня по поводу музыки, которую я слушал. Я ответил: ‘Извини! Ничем не могу помочь!’»

Таким образом, Деннис проигнорировал Рода и продолжал перемещаться с площадки на площадку с кем ему заблагорассудится. Это было началом конца. Последнее выступление Денниса с группой состоялось в Drammenshallen Arena в Осло 13 октября, в последний день гастролей с Kiss. Сегодня он утверждает, что атмосфера в гримерке стала настолько плохой, что он в тайне подозревал, что это его, скорее всего, его последнее выступление с группой. «Даже Дейв Мюррей, самый спокойный и славный парень, которого ты мог только повстречать, общался со мной весьма холодно в тот вечер», – вспоминает он. Не смотря на это, шоу прошло отлично, и сразу после него, находясь в послеконцертной эйфории, Деннис начал убеждать себя, что у него паранойя, и что ему еще предстоят еще более удачные концерты с группой.

«Поскольку это был последний концерт в туре, мы все здорово повеселились», – говорит он. «Во время исполнения одной из песен на сцене появился Пол Стенли и надел мне на голову ведро. Чуть позже я проделал то же самое и с ним, когда уже играли Kiss. Помню, как я спускался со сцены и думал, как это классно, и вообще все было просто замечательно. Затем, когда я вернулся в гостиницу, кто-то из техников сказал, что, похоже, меня увольняют. И вот тут-то я понял, что перегнул палку». Его голос становится все тише, вплоть до хриплого шепота, когда он пересказывает те последние моменты: «Я пошел в свой номер, включил его на полную громкость и поставил Soldier Of Fortune Дэвида Кавердейла. Потом я вошел в ванную полностью одетый, в наушниках, включил душ, сел и заплакал. Было очень обидно, потому что еще столько я мог дать группе, но все это было не востребовано. Я видел, как группа становится все сильнее и сильнее, и я могу предложить еще так много. К сожалению, Род и Стив смотрели на это иначе. Я чувствовал, что это неизбежно, но я отказывался в это верить. Я думал: ‘Подождем, пока мы не вернемся в Англию, мы вместе сядем и поговорим. Возможно, Род будет орать, но все же даст мне последний шанс’. Но когда я вернулся в Лондон — Стив жил в пяти минутах ходьбы от меня — я созвонился с ним и затем встретился. Я сказал ему: ‘Слушай, надеюсь, ты не думаешь, что у меня какие-либо проблемы с группой? Все дело в том, что я не люблю жить слишком близко с другими’. Однако он выглядел весьма отстраненным. Не хотел ничего обсуждать ни касательно меня, ни его, ни группы».

Последнее появление Дениса с группой произошло через несколько дней на съемках видео для их нового сингла, ‘Women In Uniform’. «Мы собрались в полной готовности», – говорит он. «Это должно было выглядеть как живой концерт. Было установлено все сценическое оборудование, а также свет. Мы сделали три или четыре прогона, пока я не осознал, что на меня не направлена ни одна камера. Пока мы играли, я все смотрел и думал: ‘Что происходит?’ Затем, внезапно я все осознал. Так что, когда мы закончили съемки, все уже выглядело иначе. Я помню, как сел в машину и подъехал к заднему входу, бригада техников грузила там оборудование — Пит, Лупи и Дейв Лайтс — они все подошли ко мне, пожали руку, хотя, должно быть, уже все знали. Но они сказали: ‘Удачи. Увидимся’. Но в глубине души я уже все знал».

Официально увольнение Денниса состоялось 1 ноября 1980 года. «Мне позвонил Род и попросил приехать в офис», – рассказывает он. «Я приехал, и когда вошел в кабинет, Стив был уже там. Он сидел в кресле напротив. Мы пожали руки и Род сказал: ‘Я должен кое-что сказать’ и он пересказал заново как ему не нравилось, что я не ездил с группой и как ему не нравилась музыка, которую я слушал. Мол, ‘я же говорил тебе, ты должен на сто процентов принадлежать группе, иначе это не сработает’. Я ответил: ‘Я принадлежу ей! На 150 процентов!’» Однако Стив и Род уже приняли решение.

«Я вышел из офиса, приехал домой, и не знал сразу, что делать», – говорит Стрэттон. «Я знал, что они уже связались к тому моменту с Эдрианом Смитом, потому что мне позвонили друзья из EMI, с которыми я познакомился в Германии, и они рассказали мне об этом. Они также пригласили меня к себе на несколько дней, чтобы поддержать. Так что на следующий день я улетел в Кельн, встретился с одним импресарио и его подругой. Мы поехали к ним домой, и закатили грандиозную вечеринку. Странно, но они, по крайней мере, понимали, о чем я говорю. Но Maiden были по-прежнему молодой группой, и, возможно, тебе необходимо пережить это самому, чтобы понять мою точку зрения».

Возможно, он и прав. Позже Деннис организовал группу Lionheart, с которой заключил долгосрочный контракт в Америке. И, несмотря на то, что он продолжил свою кампанию в прессе против Maiden в общем, и против Стива Харриса в частности (он цинично называл Стива «Старшина Харрис»), он все же очень скоро был забыт все разрастающимся легионом поклонников Maiden, который вряд ли успел поставить его для себя на первое место. Его замена красноречиво об этом говорила. Пока Деннис устанавливал, вероятно, более взрослые отношения со следующей группой, Iron Maiden установили полный контакт с гитаристом, на которого они могли полностью положиться: с Эдрианом Смитом.

К концу 1980 года Urchin — группа, которую основали Эдриан и Дейв Мюррей будучи еще школьниками, и которая впоследствии добилась подписания краткосрочного контракта с DJM — в конце концов распалась, и Эдриан на некоторое время присоединился к группе суб-глэмовых раздолбаев под названием Broadway Brats, пока не решил, что это совсем не то, чем он хотел бы заниматься. (Интересный исторический факт: если бы Эдриан отверг их предложение, следующий гитарист, которого Maiden пригласили, был бы старый приятель Пола ДиАнно из Ист-Энда Фил Коллен, который также стремглав мчался к забвению с еще более глэмовым лондонским проектом Girl. Однако, как известно, Эдриан принял предложение Maiden, оставив тем самым за Колленом право вскоре примкнуть к еще одним ярким представителям NWOBHM Def Leppard).

«Мы хотели дать Эдриану работу еще до того, как пришел Деннис», – вспоминает Стив Харрис, «но Эдриан был так увлечен своей Urchin, и у них все еще действовал контракт, все развивалось. Так что, сами понимаете, это был не самый подходящий момент для него. К тому времени он играл в Urchin уже пять или шесть лет, он основал эту группу, и я полагаю, для него она была как для меня Maiden — это была его группа, и он имел полное право нянчиться с ней в надежде, что все получится. И обе команды вышли из Ист-Энда, и мы играли в тех же самых пабах. Мы прошли через то же самое дерьмо, и я уважал его, потому что мы обогнали его с записью альбома и всем остальным. И когда мы спросили его, это должно было быть довольно простым решением для него сказать ‘Ладно, я присоединюсь к ним и заработаю денег’. Но он так не сказал. Он остался со своим начинанием и пытался добиться успеха. Я тогда подумал: ‘Молодец. Удачи тебе, приятель’. Когда же мы обратились к нему годом позже, он решил попробовать, как мне кажется, потому что ему нравилась эта группа. Он был хорошим другом Дейви, и Urchin к тому времени не существовало. В любом случае, мы уже знали Эдриана и когда мы, наконец, уговорили его придти в Maiden, он влился в группу очень быстро».

« »

На правах рекламы:

ochrona danych osobowych Prawo szkolenia zamkni?te szkolenia