Run To The Hills - Эдриан Смит (III)

Эдриан Смит (III)

Дейв Мюррей: «Не припомню, чтобы до этого я так нервничал перед концертом. То есть, у нас уже были до этого большие площадки — фестивали в Европе и кое-что на ТВ — но это все было как бы на нашей территории, понимаешь? И мы не желали выступить достаточно хорошо, мы хотели выступить блистательно, наилучшим образом. И я помню, как часы перед выступлением тянулись словно годы. Кажется, я выпил один-два бокальчика пива с лимонадом, чтобы успокоить нервы. И как только мы вышли на сцену, это все пролетело просто мгновенно. Казалось, все прошло за секунду. Я только помню начало, когда мы вышли на сцену, и конец. Помню еще момент, когда свет повернули на толпу, и мы смогли их увидеть. Это было словно море лиц, простирающееся за горизонт. И этот шум! Они были почти что громче нас».

«Мы не могли ничего придумать в качестве спецэффектов, поэтому у нас по сцене бегали эти парни в масках Эдди», – говорит Деннис. «Невероятно, но это сработало. Я не видел ничего подобного в своей жизни».

На следующий день после Рединга, страдая от похмелья, группа улетела в Лиссабон, в Португалию, на свое первое шоу своего турне с Kiss. Это была невероятно грандиозная вылазка, та самая, где Maiden колесили через весь континент и по пути отыграли около тридцати концертов в девяти странах.

«Нам очень повезло, что мы присоединились к европейскому туру Kiss», – говорит Стив. «Kiss были очень популярны в то время, поэтому в большинстве случаев нам доводилось выступать перед 10 или 20 тысячами. И первый альбом так же хорошо продавался в Европе. Мы не ожидали такого, но так случилось. Странно, казалось, что успех нам сопутствует везде. Но EMI были хорошей компанией, и они толкали нас в правильном направлении. Престиж нашего британского успеха делал свое дело, и молва покатилась дальше. В итоге, мы оказывались в таких местах, как Лейден, Голландия [где они выступали перед Kiss на огромном Groenoordhalle 13 октября], местах, о которых мы раньше и слыхом не слыхивали. И у них были эти громадные плакаты с надписью ‘Iron Maiden, вперед на вершину!’. Это была фантастика».

Однако так же, как и в Британии, европейских фанов охватила непонятная истерия. «Мы играли на этих больших стадионах в Италии и фанаты Maiden постоянно дрались с фанатами Kiss», – говорит Стив. «Мы думали: ‘Что происходит? Мы не ожидали ничего подобного!’ Нам совершенно не хотелось драк. Все это было просто нелепым, и реакция, которую мы получали, была невероятной, полностью вне нашего контроля. Это было возмутительно».

Как обычно, гастрольные тяготы имели и веселую сторону. На первом концерте, в Риме, когда грузовик, перевозящий оборудование не прибыл за час до выхода на сцену, Kiss великодушно предложили Maiden воспользоваться кое-каким своим запасным оборудованием. Однако, как только перед ними нарисовалась перспектива 45-минутного выступления с незнакомой аппаратурой, к всеобщему облегчению, появился Вик Велла со всей остальной бригадой. Единственной проблемой было то, что когда Вик с командой прибыли в гостиницу и получили сообщение, что должны немедленно явиться, они решили, что дело срочное и примчались на место на такси, оставив все оборудование в отеле. Помогло вмешательство кого-то из итальянского отделения EMI, у которого был очень быстрый автомобиль, и который не парился по поводу безопасности дорожного движения. В итоге группа вышла на сцену со своими гитарами в руках и со своими усилителями, даже имея целую минуту в запасе.

Kiss оказались весьма дружелюбными партнерами по турне, и Maiden были неожиданно польщены, когда Джин Симмонс (Gene Simmons) заглянул к ним в гримерку во время одного из концертов в начале тура и начал рассказывать, как ему понравился их альбом. «Могу спорить, ты даже его не слышал», – скептически усмехнулся Пол. Дабы показать, что тот неправ, дородный басист повернулся и зачитал все названия треков, причем в правильной последовательности. А еще позже Симмонс сделал группе еще больший комплимент, после того как Пол в очередной раз начал с ним спорить во время очередного визита в гримерку Maiden. На этот раз Джин попросил майку с логотипом Iron Maiden. Зная, что лидер Kiss взял за правило никогда не одевать майки никаких групп, кроме его собственной, Пол мгновенно подскочил и заявил: «Зачем она тебе? Ты ведь никогда ее не оденешь!» «Действительно», – ответил Симмонс. «Не часто можно меня увидеть в майке другой группы, нежели Kiss. Но если у меня будет майка с названием группы, которая молниеносно взбирается на вершину, мне буде все равно». И, как всем известно, язык Джина Симмонса слишком длинный, чтобы умещаться во рту, поэтому он получил-таки эту майку.

Когда Kiss отправились на неделю в Британию в начале сентября, Maiden — которым больше не нужно было разогревать кого-либо у себя на родине — воспользовались возможностью и отправились в небольшой отпуск, остановившись на недельку на итальянском курорте Lido de Jesolo. Оказавшись на солнечном берегу Адриатического моря, группа наслаждалась столь долгожданными каникулами, первыми за два года, с тех пор как к ним присоединился Пол. Однако чего они не знали, так это того, что Лидо считается итальянским аналогом Борнмута [Bournemouth — город на южном побережье Великобритании с обилием пляжей и туристических достопримечательностей — прим. пер.], пристанище на берегу моря для немецких пенсионеров. «Там было мало птиц», – так необычно описал это место Пол. Однако там неплохо обстояло дело в плане баров, и однажды пьяным вечером Дейви и Род набрались настолько, что им пришла в голову идея, что неплохо было бы, если их выставят из отеля. В таком случае они смогут забрать денежный залог и остановиться где-нибудь поближе к побережью, где обстановка может оказаться куда более живая. Для достижения поставленной задачи, они решили проникнуть в гостиничный бар после его закрытия, использовав нож-выкидуху Пола. Однако после того как охрана была разбужена сигнализацией, Роду пришлось включить все свое менеджерское обаяние, чтобы насмерть перепуганные церберы не обратилась в местную полицию. В это время Дейв предусмотрительно вытер все отпечатки пальцев с ножа и забросил его под диван. На следующее утро они не то что не вернули залог, а еще и получили дополнительный счет на 300 фунтов за нанесенный ущерб.

После воссоединения с Kiss для турне по Германии 11 сентября, веселье стало отходить на задний план по мере того, как стала вылезать на поверхность новая проблема, куда более серьезная, нежели разгневанная охрана гостиницы, и куда более близкая к дому. Проблема была в Деннисе.

«Проблема с Деннисом, я думаю, существовала с самого начала. Но впервые пришлось об этом задуматься только во время того турне с Kiss», – говорит Стив. «И дело было не в его игре, дело было в его личности. Знаете, поначалу мы очень хорошо ладили. Он тоже был болельщиком Вест-Хэма, так что в этом плане он был в порядке. Но, честно говоря, Роду он никогда по-настоящему не нравился с самого начала. Род сразу определил, что он не подходит группе. Он не говорил, что думает, что тот плох; он сказал, что не уверен в отношении Денниса, что он так и не убедился, что тот является подходящим группе. Я сказал: ‘Знаешь что? А я считаю, что он подходит’, на этом все и кончилось. Я беспокоился лишь об одном: всецело ли его сердце принадлежало тому, что мы делаем, или нет? Он пообещал, что так оно и есть. И я поверил ему на слово.

«Однако чуть позже, через несколько месяцев, я начал подумывать, что допустил ошибку. Я уверен, ему хотелось чего-то другого. Ему нравились The Eagles, The Doobie Brothers и прочие подобные вещи. Мне, конечно, тоже нравится кое-что из этой музыки, но я бы не сказал, что обожаю это. Мне не хочется звучать вживую, как они, понимаете? Но идейки, которые привносил Деннис, или то, что он играл на саундчеке, заставляли призадуматься. Например, если бы я захотел поиграть джем на саундчеке, я бы слабал Black Sabbath или Montrose или нечто в этом роде, черт побери! Разошелся бы на славу! А он предпочитал в таких случаях 10cc и The Eagles и все в таком духе».

Серьезные разногласия возникли во время гастролей с Kiss, когда, по словам Дейва Мюррея, «казалось, что Деннис проводил больше времени, отрываясь с командой Kiss, нежели с нами». Иногда он предпочитал ездить с бригадой техников, вместо того, чтобы сидеть в автобусе музыкантов. Остальные расценивали это как пренебрежение к себе, хотя, по словам Стрэттона, ничего подобного не было — всего лишь еще одно из проявлений разницы в возрасте между ними.

«Я не говорю, что ему не нравилась музыка Maiden», – говорит Стив. «Мне кажется, он считал ее хорошей, и ему нравилось ее играть. Но Деннис — это такой тип, который будет играть любую музыку, и ему будет это нравиться. Я чувствовал, что его сердце не принадлежало этому на сто процентов, и это начинало создавать проблемы. Его общее отношение начинало становиться немного странным. Казалось, что ему многое не нравилось. Он любил выпить, и я не возражал, поскольку это никак не сказывалось на его игре, однако он становился немного агрессивным, когда пропускал пару бокалов пива. И то, что он протестовал против некоторых вещей, заставляло призадуматься. Я имею в виду музыку — общее направление, в котором мы двигались. Он оспаривал многие фундаментальные принципы, которые мы реализовывали, и это становилось все более и более очевидным для всех, не только для меня. Казалось, что он хочет столкнуть нас в другую сторону. Возраст здесь ни при чем. Одной из причин, почему я его выбрал, было то, что я думал, что он был опытен и был хорошим музыкантом, и что мы могли бы этим воспользоваться. Но оказалось, что он не принадлежал Maiden. Просто не принадлежал. В этом не было его сердца, я уверен. Сегодня он может говорить все, что хочет. Но тогда я считал именно так, и знаете, по-прежнему продолжаю так считать».

В любом случае разрыв, когда он произошел, вряд ли можно было назвать полюбовным. «Поскольку я работал ранее с такими известными командами как Quo, я знал, чего можно было ожидать в турне», – говорит Деннис. «Ты так долго находишься в компании других людей, что все вокруг становятся просто невыносимыми. Тур с Kiss сам по себе был замечательным, потому что мы снова открывали программу, и нам нечего было терять. Но мы поехали в Европу и долго там гастролировали, сидя бок о бок в автобусе. И знаете, это как… Ты совершенно устал, позабыв, что такое нормальная постель, и так много-много миль. Не удивительно, что так легко стать раздражительным. В такие моменты люди начинают ссориться и ругаться. В какой-то момент мелочи перерастают в большие проблемы, и напряжение все возрастает.

« »

На правах рекламы:

Щебень строительный купить http://material62.ru/.