Интервью с Нико МакБрейном, «Rock Sound», 2009 г.

21 апреля во всех кинотеатрах страны будет показан новый документальный фильм об Iron Maiden под названием “Flight 666”. “Rock Sound” решили встретиться с МакБрейном и поболтать с ним о фильме, группе и о возрождении жанра музыки хэви-метала.

Расскажи нам, что же это, за фильм такой - “Flight 666”?

Это документальный фильм про нашу жизнь. В нем показаны моменты нашей закулисной жизни, как мы путешествовали из города в город по всему миру. Было всего несколько камер, и все кадры были сняты с одного дубля.

Что узнает зритель новенького, посмотрев этот фильм?

После просмотра люди подумают: "Вот это да! Вот это музыка! На их концерт стоит сходить, чтобы стать частью истории".

Считаешь, что благодаря фильму люди потянутся к Iron Maiden?

Ведь это история. И на него могут пойти совершенно разные люди, с совершенно разными интересами. И даже если кто-то никогда нас не слушал, вполне могут начать это делать. Или они просто поймут нас, у них появится свое личное мнение по этому поводу. И важно не то, решат ли они после просмотра слушать нашу музыку, пойдут ли они покупать пластинки, или же пойдут на наш концерт или нет, важно другое, что некоторые люди посвятят нам хотя бы один день.

Значит, все, что показывается в фильме, это только ваше турне?

В фильме мы не выпендриваемся, и вы это увидите. В этом и есть весь смысл. Наверняка есть такие люди, у которых слишком завышенная самооценка. И они ведут себя, словно они неприкосновенны... Но на самом деле они оказывается конченными онанюгами, мне тем и нравится фильм, что в нем мы ведем себя естественно. Все члены нашей группы в фильме, абсолютно такие же, какими я знаю их на самом деле.

На сегодняшний день наблюдается дефицит таких идей как у вас. Как ты думаешь, почему?

Хм... даже не знаю, что и ответить. Наверное, это такой настрой музыкальной индустрии. Наша группа с гордостью размахивает британским флагом уже 25 лет (можно сказать "флагом металла"), но видимо настал такой момент. Внутри себя я всегда знал, что эта цикличность примерно в 10 лет, как и мода. Как, например, из ретро 60-х вернулось, что-то лет 10 назад... Иногда я ловлю себя на мысли: "Да такие панталоны я видал в 60-х." И так все и вертится по кругу. Не уверен, что это действительно так, но чувствую это. Быть металлистом означает быть круче на данный момент. Ведь мы не думали "а давайте снимем фильм о металле", так как это сейчас модно, все получилось так, как должно было быть.

То есть, ты хочешь сказать, что публика снова начинает слушать металл?

Зритель узнает металл, и начинается: "О, да это же круто, оно крутится уже лет 30, эти ребята и впрямь знают свое дело!" Ведь на самом деле очень трудно определить что именно сейчас модно и от чего оно возвращается. Я ассоциирую это с естественным процессом развития индустрии. То, что мы еще играем и никуда не делись - на руку нам. Мы становимся все более популярными и занимаем места в первых рядах хит парадов. За последние пять лет мы сделали очень, много потрясающих вещей, особенно после возвращения Брюса и Эдриана. За все эти годы мы крепчали и крепчали. Мы стараемся двигаться вперед, поэтому сейчас многие воротилы индустрии говорят: "Скорее! Нужно урвать страничку у Maiden! Ведь потом нам это пригодится!".

На правах рекламы:

• Наружная реклама вывески воронеж изготовление.