Интервью с Дейвом Мюрреем, «Boston Herald», 2006 г

Группа Iron Maiden по прошествии многих лет по-прежнему на высоте. «По крайней мере, нас никто не путает с Kiss!» - это самое первое, о чем должны помнить члены группы Iron Maiden всякий раз, когда им говорят, что они должны добавить побольше разнообразия в свои мрачные и нудные концерты.

И действительно, у Maiden есть неувядающий Эдди, а у Kiss лишь грим в японском стиле каблуки, шмотки «под серебро», лунные сапоги на высокой платформе, да набор песенок с пошловатыми названиями вроде «Calling Dr. Love» или «Love Gun».

Различия между этими двумя эпатажными группами на этом не заканчиваются. Если в настоящее время Kiss может рассчитывать лишь на свои гонорары за авторство, то у Iron Maiden все обстоит иначе. Эта группа по-прежнему входит в когорту сильнейших коллективов в мире. Их альбом «A Matter of Life and Death» держится на первой строчке хит-парадов десятка стран и входит в топовую десятку в двух десятках других. А их мировое турне по восемнадцати странам, вне всякого сомнения, доставит удовольствие их многочисленным поклонникам.

Дейв Мюррей, гитарист группы говорит, что силу и популярность любой группы необходимо оценивать только по их последнему альбому и ни почему больше. А в настоящий момент группа достигла всего, чего всегда желала – мощнейшего звука, множества световых эффектов и много Эдди. Все это произошло потому, что мы никогда ничего не делали, как попало – именно поэтому мы гастролируем и записываем альбомы до сих пор.

Мюррея нельзя обвинить ни в хвастовстве, ни в самовлюбленности уже хотя бы по одной причине – он постоянно хвалит своих партнеров и ни слова при этом не говорит про себя. Собственное эго его, похоже, совершенно не интересует. И это несмотря на то, что за три десятка лет в Iron Maiden он сам выпустил не менее полудюжины пластинок, которые вышли в лидеры британских хит-парадов, и заработал денег больше, чем королева Англии. При всем при этом, чемпионат мира по футболу он смотрел в небольшом пабе в компании друзей и пива. Хотя вполне мог позволить себе наблюдать финал через иллюминатор аэроплана или собственного дирижабля. Но такой стиль ему несвойственен.

Когда в 1999 году в группу был приглашен третий гитарист, все думали, что будет «война» гитаристов. Но жесткой конкуренции не получилось – Мюррей считает, что все, что улучшает звучание группы, идет ей только на пользу.

Он говорит, что третья гитара позволяет Maiden стать более «тяжелой» группой в отдельных местах и более мелодичной в других. «Результат и на самом деле получился превосходным. Никаких разногласий в коллективе, музыканты играют музыку, а не соревнуются друг с другом».

Наверное, дело именно в отношениях в группе, как в хорошей футбольной команде. В то время как хэви-метал группы Metallica, Kiss, Motley Crue уже много лет сотрясают внутренние «разборки» и выяснение отношений, Iron Maiden уверенно собирают аншлаги на гастролях и платиновые диски новыми песнями по греческой мифологии.

Сам Мюррей не делает никакого секрета из своего успеха, но все, же говорит, что больше всего ему нравится не слава, а сама жизнь в группе. И в его планах нет никаких совместных проектов ни с Джином Симмонсом, ни с Полом Стэнли. Никаких сольных проектов не планируется, говорит Мюррей, - это все не самое важное в моей жизни.

На правах рекламы:

http://госстройалмаз.рф/services/almaznoe-sverlenie/ услуги алмазное сверление.