Отчет о концерте в Пори, Финляндия, 2010

Второй раз я посещаю концерт моих любимых Мэйден, а первый раз это было в Москве. В декабре я узнал расписание гастролей Iron Maiden и подумал, что это буду не я, если я не поеду. На их тур The Final Frontier я сначала решил поехать в Стокгольм. В апреле на каком-то сайте увидел рекламу тура в Швецию на шоу «Железной Девы» и сразу же купил путевку. Но позднее по каким-то причинам концерт перенесли в Финляндию. Меня это обстоятельство не сильно расстроило, поскольку мне было все равно, куда ехать, моей главной целью было увидеть моих кумиров.

Незадолго до отбытия я связался со Schmacher’ом (Алексей). Наконец решающий день наступил. Алексея я встретил уже на месте на вокзале, куда он прибыл на Мэйден-эксперссе. Наспех поздоровавшись, мы рванули на концерт. До места назначения мы бы добирались не менее часа, если бы не случай. Заслышав гудок, мы обернулись и увидели необычный поезд – на нем красовался мэйденовский флаг, а на пассажирах были надеты майки Мэйден. Это было нашим спасением, поскольку нам совсем не улыбалось пешком мерить километры. Заплатив за проезд 5 евро, мы забрались в вагон и уже через 10 минут доехали до территории проведения фестиваля. Вообще надо отдать должное организаторам концерта – все было на высшем уровне. Вот что значит Европа, нам есть чему у них поучиться. Приехав на место, мы первым делом утолили голод и жажду, а затем сытые и довольные отправились на концерт.

К своему сожалению, мы обнаружили, что до начала шоу оставалось еще целых шесть часов. Столь долгое ожидание на ногах, да еще в толпе народу могло показаться адом, но зато мы имели возможность подобраться к самой сцене и занять самые выгодные позиции. В довершении ко всему днем поливал дождь, благодаря которому поле, на котором мы стояли, совершенно размокло, и наши ноги утопали в грязи. Это был даже не просто дождь, а самый настоящий ливень с грозой и сильным ветром. Ураган нанес немалый урон концертному оборудованию и завалил одну из стен. Мотли Крю решили не играть, Игги Поп полчаса развлекался на акустике, а Элис Куперу пришлось взять оборудование у Слеера – в итоге он задержал свое выступление на полчаса. Мэйденам тоже досталось – они лишились двух своих вышек, которые должны были установить по углам сцены на бутлегах для придания визуального сходства с космической станцией.

Выходом Купера мы остались довольны, и теперь ждали появления хэдлайнеров. Я не взял с собой никакой фото- и видеотехники, так что видеоотчет остается за Алексеем. Концерт начался без задержек, ровно в 10 вечера. Зазвучал всеми любимый «Doctor, Doctor» и толпа тысячами голосов подхватила знакомый мотив. С этого момента начиналось красочное и фееричное шоу! Музыканты пели на одном дыхании, песни сменяли одна другую. Вот заиграли «The Wicker Man» и понеслось!

Народ словно обезумел – взявшись за руки и раскачиваясь вправо-влево в такт мелодии, люди горланили так, что за их воплями уже было не разобрать слов, да это было и не важно. Мне стоило больших усилий удерживаться на ногах, а что творилось на сцене! Брюс, выбежав из-за кулис, вдруг оступился и упал, но, не растерявшись, продолжал петь лежа. А через некоторое время он вдруг вскочил и принялся носиться по сцене. Глядя на него, трудно было представить, что ему уже за полтинник. Как заводной, он продолжал скакать и прыгать все время, пока шел концерт. А во время исполнения одной из песен, на сцену неожиданно вышли какие-то типы и, орудуя огромными степлерами, дружно принялись приколачивать к переднему край сцены полотенца во избежание дальнейших падений. Песня кончилась, рабочие ушли, а Брюс… начал отрывать ткань от пола. Закончив свое черное дело, певец принялся метать тряпицы в видео-оператора, который был несколько обескуражен таким поворотом событий.

Пока длилась четвертая песня, мне удалось пробраться сквозь толпу людей и занять козырное место во втором ряду от сцены. Это было непростым делом, учитывая количество беснующихся людей. Еще только планируя свою поездку, я мечтал оказаться хотя бы в метрах в 50-ти от сцены, и даже не надеялся, что буду иметь возможность любоваться своими кумирами с расстояния вытянутой руки. В первом ряду передо мной стояла девчонка, которая едва доходила мне до груди, так что можно считать, что я стоял в первом ряду – видимость была отличная. В отличие от большинства, я не прыгал и не пел песни, а спокойно стоял и благодарил судьбу да дарованное мне место. С видимым равнодушием я наблюдал за музыкантами, наслаждаясь каждой минутой этого удивительного вечера, который больше никогда не повторится. Это было потрясающее зрелище, изумительное и красочное шоу. Игра музыкантов была великолепна. Кстати, концертный вариант песни «El Dorado» мне понравился гораздо больше своего студийного аналога. Посреди концерта Брюс посетовал на дождь, по причине которого он поскользнулся и упал. Перед началом композиции «Blood Brothers» Брюс объявил, что она посвящается всем поклонникам «Железной Девы», которые уже много лет ездят на концерты своих кумиров, живут их музыкой, а так же Ронни Джеймсу Дио (R.I.P.).

Скоро совсем стемнело, и ярко освещенная сцена стала казаться каким-то потусторонним фантастическим пятном, единственным живым островком посреди потемневших и безликих теней-призраков. Янек продолжал безумствовать со своей неразлучной гитарой, Харрис гонял из угла в угол со своим басом наперевес. Что касается Адриана и Мюррея, те вели себя более спокойно, периодически посылая улыбки в толпу во время своих соло. Исполняя «These Colours Don’t Run» Смит выдал что-то невообразимое (подобный выкрутас есть и в альбоме). А «Brave New Word» казалась гораздо массивней, чем в альбомной версии. По-моему, она стала звучать более «вкусно».

Под звуки песни «Iron Maiden» на сцене появился бессменный Эдди в костюме инопланетянина. Он долго расхаживал по сцене взад и вперед, затем пару раз сцепился с Янеком и Мюрреем и удалился. Праздник подходил к концу, все песни были спеты, и по традиции музыкантов стали вызывать на бис. С началом композиции «The Number Of The Beast» на заднем плане появился внушительных размеров люцифер, весьма красиво выполненный. Эта их задумка мне очень понравилась. А во время исполнения «Running Free» Брюс напялил на себя полицейскую фуражку и очень похоже изобразил вой сирен. Настала пора расставаться с любимыми артистами. Лишь растаяли в воздухе последние отзвуки уходящей мелодии, музыканты покинули сцену, оставив в меркнувшем свете толпу своих восторженных воздыхателей.

Напоследок Брюс признался, что это был лучший концерт в его жизни. Не знаю, насколько он был искренен, когда говорил эти слова. Лично у меня есть сомнения на этот счет. Хочу еще отметить, что цветовое оформления концерта было на высоте – каждая песня освещалась по-разному, и это было потрясающе! Овал, состоящий из множества тонких прожекторов, был интересным решением. Во время первых трех композиций мы имели возможность созерцать самое всамделишное космическое небо с мириадами звезд. «El Dorado» сопровождалось высоченной нефтяной вышкой, «Dance Of Death» – обложка сингла «No More Lies», «The Reincarnation of Benjamin Breeg» – зловещий Эдди с косой над могильной плитой, «These Colours Don’t Run» – снова Эдди, держащий британский флаг, «Blood Brothers» – опять бездонное небо, «Wildest Dreams» – обложка сингла, «No More Lies» – образ Девы Марии, «Brave New Word» – снова обложка, «Fear Of The Dark» – небо, «Iron Maiden» – обложка нового альбома, «Number Of The Beast» – безумный взгляд Эдди, «Hallowed Be Thy Name» и «Running Free» – снова небо.

В полупьяном состоянии мы покидали место священнодействия. Я был ошеломлен, потрясен, обессилен и до краев переполнен эмоциями. Я продолжал мысленно воспроизводить в памяти все моменты этого удивительного вечера, заново переживал этот день. Я до сих пор не могу поверить, что судьба оказалась столь благосклонна ко мне, что позволила побывать на настоящем незабываемом шоу и воочию увидеть своих героев. Iron Maiden – одна из немногих музыкальных групп, которые оставят навсегда свой след в истории музыкального мира. Их никогда не забудут. Не имеет значения, исчезнут ли они с сегодняшним концертом или просуществуют еще триста лет – они будут жить вечно в памяти каждого из нас. Ну а я уже собираю манатки, чтобы поехать на их следующий тур.

« »