Отчет о концерте Scream for me....... OSTRAVA, 2007

Как только стали известны конкретные даты запланированных летних концертов Iron Maiden, я уже грезил о поездке. Но серьезно планировать отъезд начал только за месяц до предполагаемого концерта. Найти попутчика мне так и не удалось, так что пришлось настраиваться на путешествие в одиночестве. Очень недоставало ребят из ДДТ. Хотя договорились с Ильей из Новосибирска (aka Ilia) пересечься на концерте, но, к сожалению, встреча не состоялась – у меня банально закончились на телефоне деньги и я не смог его найти.

Я приобрел недельный тур в Прагу и отдельно забронировал номер в отеле в Остраве. Билет на концерт я, как обычно, заказывал через агентство TICKETPRO. Когда я оформлял заказ, выяснилось, что условия получения билетов изменились – если раньше я использовал пункт «доставка почтой по Европе», то на этот раз пришлось выбрать другой вариант – получить билет непосредственно в Праге, поскольку других более подходящих вариантов не было. Ну да ладно. Я не сильно расстроился, ведь лично придя за билетом к ним в офис, я точно знаю, что попаду на концерт, ведь почта России – вещь весьма ненадежная. Итак, я приехал в Прагу, забрал свой драгоценный билет и отправился на вокзал узнавать расписание поездов до Остравы – именно там должен был состояться концерт. У меня оставалось ровно два дня на то, чтобы насладиться старинным городом Чехии, попробовать местного пива и осмотреть достопримечательности.

Вот и наступила святая среда – день отхода моего поезда. По прибытии на вокзал я заметил неподалеку группу фанов Iron Maiden, состоящую примерно из сорока человек, а сев в вагон, обнаружил, что добрая половина пассажиров отправляется туда же, куда и я – на концерт своих кумиров. На каждой станции число фанатов стремительно возрастало. В конце пути их количество составило уже процентов 80 от общего числа пассажиров. Какой-то паренек ходил по вагону и всем предлагал сет-лист. Я брать его не стал – хотел сделать себе сюрприз. Да и потом, я знал, что к моменту концерта содержимое сет-листа все равно немного изменится. Я предполагал, что будет несколько песен из альбома «The Number Of The Beast», а так же думал о «Children Of The Dammed» и «Run To The Hills», но точную программу я знать не хотел. Приехав в Остраву, я удивленно пялился на прохожих – казалось, что весь город переполнен поклонниками Мэйден, куда ни глянь, почти на всех были надеты майки с изображением участников группы. Оставив вещи в отеле, я подкрепился в местной кафешке, а затем отправился на концерт.

Приехав на стадион, я оказался в толчее и на некоторое время даже немного растерялся. Потом решил потихоньку продвигаться вперед к самой сцене и вскоре достиг фан-зоны. Заняв выгодную позицию, я заприметил неподалеку ларек с пивом, а на противоположной стороне несколько кабинок известного предназначения. То же самое располагалось и над трибунами. На первый взгляд идея неплохая, однако, на практике это оказалось крайне неудобным – представьте, что вы вдоволь напились пива, а потом чешите через толпу орущих людей на противоположную сторону, чтобы справить нужду. Хотя некоторых трудности не пугали – наблюдал за одним типом, как он осторожно пробирался через беснующуюся толпу, неся в каждой руке по паре огромных кружищ пива.

Был еще один момент, который мне не понравился – сцена была довольно низкой, и когда впередистоящие поднимали вверх руки, мне вообще ничего не было видно, хотя рост у меня немаленький. Другое удручающее обстоятельство – я заметил на сцене две ударные стойки – это означало, что на разогреве должны были быть как минимум две группы. В довершение ко всему концерт задержали на 50 минут. Время томительно повисло в ожидании, кроме того, приходилось стоять в толчее, переминаясь с ноги на ногу и слушая музыку в записи. А по мониторам в это время транслировали лица людей с кружками пива в руках. Был забавный эпизод, когда в кадре оказалась пятая точка очень толстой дамы, что вызвало взрыв хохота у присутствующих. Надо сказать, что та особа не сразу заметила, что очутилась в центре внимания. Ну вот концерт начался… Первую группу музыкантов я не запомнил, я их никогда раньше не слышал и не горю желанием услышать вновь.

Впечатление от концерта было слегка испорчено. Голос чем-то напоминал Tokio Hotel. Кажется, пели по-чешски. Песня о шоколадном кролике на английском была еще ничего, а все остальное – мусор. Вслед за ними на сцене появилась Лоренка. После нескольких незатейливых песенок она свалила. Вот наконец-то заиграл «Doctor Doctor» и публика довольно заулюлюкала. А дальше понеслось. К сожалению, я пропустил момент появления на сцене Брюса – были видны только тысячи поднятых вверх рук.

Вдруг я увидел, что на меня движется волна человеческих тел. Я вовремя успел шагнуть в сторону, и волна прошла мимо. При этом я заметил впереди свободное пространство и прошмыгнул туда. Затем были «TCDR» и «BTATS» (на последнем мне понравился голос Брюса, он совершенно свободно брал высокие ноты, чего нельзя сказать об Американских концертах 2006-го года). Далее последовал «Wrathchild» и вместе с ним настоящий ад – в мгновение ока толпа зрителей превратилась в ревущую лавину, грозящую смести все на своем пути. Я уже не слушал концерт, я был занят тем, что старался выжить и сохранить рассудок в этом хаосе человеческих эмоций. Последующие композиции я помню смутно. Ради своей безопасности я попытался отдалиться от толпы, насколько это было возможно. В итоге мне удалось занять более отдаленное место, где народ был чуточку поспокойнее.

Затем я увидел, как на сцену вышел Адриан со своей неизменной гитарой. По своей форме она была похожа на гитару из клипа «The Number Of The Beast». Затем Брюс объявил о «Children Of The Dammed». И тут меня словно прорвало! Эта была моя любимейшая вещь, они ее не играли сто лет (Brixton не считается)! Исполнение было выше всяких похвал, эмоции у меня просто зашкаливали. Далее была спета «The Reincarnation of Benjamin Breeg». Во время ее исполнения после фразы «Let me tell you why», Брюс пальцами изобразил тиканье часов, при этом весьма правдоподобно передал этот звук языком. Раньше я такой интересной игры у него не замечал, получилось очень к месту. Потом последовал «For The Greater Good Of God» – и опять музыканты выложились по полной. После этого на заднем плане появился антихрист под звуки следующей композиции «The Number Of The Beast».

Волна снова всколыхнулась, однако больше такой давки не было – зрители стали вести себя более прилично. Должен заметить, что в основном ажиотаж среди зрителей создавали совсем зеленые юнцы, которых еще на свете не было, когда вышел «The Number Of The Beast». Но балдеют они от него так, как будто это песня их детства, которую они ждали десять лет. Далее прозвучал «Fear Of The Dark» – зрители жизнерадостно вторили словам Брюса. Следующей я ожидал услышать «Scream For Me Ostrava», но я ошибся. Вопреки моим ожиданиям началась «Run To The Hills».

Под отзвуки мелодии публика впала в полнейший транс. То ли еще будет. Во время исполнения композиции Брюс был в полном экстазе и начал так орать, что у меня даже уши заложило. Невольно вспомнилась легенда, будто на одном из концертов от мощного вокала певца взорвалась люстра. А что, вполне может быть. Сегодня я на собственной шкуре испытал всю силу его голоса. Потом наконец-то были «Scream For Me Ostrava», «We are Iron Maiden». Как всегда не обошлось без знаменитого Эдди. На этот раз он вырулил на сцену на танке и, под оглушительный бас, легко было поверить, что он настоящий. Это были непередаваемые ощущения. Близилось окончание концерта, и музыканты должны были прощаться со зрителями. Но краем глаза я заметил, что один из техников занимался настройкой гитары Янека. Значит, это был еще не конец.

И вдруг к зрителям снова вышел Брюс и начал говорить что-то о вчерашнем дне рождении Нико и о поздравлении в его честь. После этих слов он запел «Happy Birthday to You» и зрители дружно подхватили знакомый мотив. Это было здорово. Затем были «2 minites» и «The evil» – исполнение последней мне не понравилось. Раньше эта песня звучала намного лучше, а потом ее испортили. Запомнился эпизод, когда вышел Эдди с автоматом наперевес, а Янек схватил его за этот автомат и начал водить по струнам своей гитары. Наблюдая за этой игрой, мы посмеялись от души. И снова музыканты прощаются с публикой, на этот раз по-настоящему. Ребята кидают зрителям напульсники и палочки. Янек сделал вид, будто бы хочет швырнуть гитару в толпу, но в последний момент успел удержать ее за гриф.

Да, концерт удался… Но партер – это не для меня, в следующий раз займу место на трибунах. Полный впечатлений, я купил себе кружечку пива в одном из ближайших ларьков и обнаружил там парней из Украины. Немного пообщались, обменялись мнениями. Но они спешили на свой автобус, а мне нужно было ехать в отель, поэтому пришлось распрощаться. Направляясь в гостиницу, я наблюдал за обалдевшими фанами, которые небольшими группками разбредались по окрестным улочкам и кафешкам. Утром я вернулся в Прагу.

« »

На правах рекламы:

Секреты здоровья стоунтерапия.