Отчет о концерте 14 ноября 2006 года в Хельсинках

Конечно, я далеко не единственный, кому пришла в голову идея написать в интернете отчет о проведенном концерте Iron Maiden. Поскольку все предыдущие статьи выражают буйные восторги поклонников группы, я решил обойтись без хвалебных дифирамбов. В любом случая я постараюсь как можно правдоподобнее изложить историю моей поездки, не умалчивая ни об одной важной детали. Мне уже не впервой выезжать на концерт Iron Maiden.

Итак, начну по порядку. Со State Oppression (Владимир) и Germanicus (Герман) мы встретились вечером 12 ноября на площади Восстания в Питере, откуда должны были отбыть на автобусах в Хельсинки. В Финляндию прибыли рано утром, 13 ноября. Побросав вещи в гостиницу, мы отправились осматривать местные достопримечательности. По пути под завязку затарились выпивкой и заодно сделали несколько памятных снимков. Вечером мы чудно проводили время, литрами поглощая спиртное в компании таких же ярых обожателей Мэйден. Позже к нам присоседились фаны Slayer, которые тоже выступали в Хельсинки. Утром 14 числа приехали Assaut (Артем) и Antin (Антон). Вместе с новоприбывшими мы продолжили знакомиться с городом, посетили и местный краеведческий музей.

Теперь что касается концерта. Окружающие пространство вокруг Хартвалла поражало безукоризненной чистотой и отсутствием пьяных. Еще один приятный момент – концерт начался точно в назначенное время, чего нельзя сказать о концертах, проводимых в России. На разогреве был Тривиум – не бог весть что, но для начала сойдет. После 4-й песни мы с Володей решили освежиться прохладным пивом и размять конечности. Прогуливаясь, я обратил внимание, что женщин среди присутствующих было немного, да и те страшные (на наших концертах Heavy metal, в принципе, картина та же). Возрастной диапазон варьировался где-то от 30 и выше. Некоторые пришли целыми семьями. Незрелых юнцов было очень мало – как правило, те мало что понимают в подобной музыке и тупо ходят на все подряд.

Как я уже и говорил, мне не в первый раз приходится бывать на концерте Iron Maiden – первое мое незабываемое приключение произошло в 98-м. В то время все воспринималось как-то ярче, сильней был эмоциональный всплеск. Возможно, возраст имеет здесь не последнее значение – все же чем старше и опытней мы становимся, тем спокойней относимся ко всему.

Второй момент – репертуар группы. Нет, я не имею ничего против новых песен, некоторые композиции в целом были неплохие, но, тем не менее, у меня ассоциируются с Мэйден именно их старые хиты. Самые ранние их альбомы были самыми яркими – это неоспоримый факт. Последние же вещи не подходят для концертного исполнения, их хорошо слушать дома за кружкой горячего чая. Каждый альбом создает особое настроение, подчас уместное только в определенной обстановке. Но вернемся к концерту. «Matter Of Life And Death» звучал настолько идеально, что мне стало казаться, что я слушаю студийную запись. Что же касается самого оформления концерта, то оно значительно уступало предыдущему турне.

В этот раз музыканты как будто выдохлись, даже зажигалка-Брюс уже не носился по сцене, как обычно. Мое место было в последних рядах, а я как назло забыл свой бинокль в гостинице. Но рядом сидящая леди спасла мое положение, любезно предложив воспользоваться ее биноклем, так что у меня была отличная возможность рассмотреть все происходящее на сцене в мельчайших подробностях. Последние пять композиций я встречал стоя, громко распевая вместе с музыкантами знакомый мотив. Одна «Fear Of The Dark» чего стоила! Эта вещь вызывает целый шквал эмоций и без нее концерт был бы совершенно иным. Народ, в основном, испытывал те же чувства, что и я, хотя были и такие, кто уходил, не дослушав до конца.

Пора подвести итоги. Я ничуть не пожалел о потраченном времени. Конечно, сегодняшние Мэйден здорово отличаются от вчерашних, но это не делает их хуже. Они просто стали другими, отличными от тех, от которых я балдел в свое время. Поменялся состав, преобразовался репертуар, стиль стал немного иным. И все же Iron Maiden являются лучшими среди подобных коллективов. Был как-то на концертах Judas Priest и Deep Purple – совсем не то. Хотя музыка у них может и неплохая, но все равно с Мэйден их не сравнить. Ощущение, что эти коллективы уже изжили себя, были они в свое время в моде, но не теперь. Но команда Стива Харриса – совсем другое дело. Их история еще не закончена, и самые лучшие песни, я надеюсь, еще не спеты. Я немного завидую тем, кто поедет в Дортмундт на следующий их концерт. Думаю, они не пожалеют. Все, кто был из России, принимали Iron Maiden на ура. Я не могу точно сказать, поеду ли я на следующее турне, пока не решил для себя. Вероятно, захочу развеяться, особенно если маршрут будет достойный. Я бы не отказался от прогулки по улицам Стокгольма, или от дегустации знаменитого шардоне во Франции. В Италию тоже съездил бы с удовольствием.

Итак, отсмотрев концерт, я напоследок приложился к виски, а потом познакомился с группой металлистов из России. Сорокалетние парни, слегка обалдевшие от фееричного выступления Slayer и выпитого спиртного, своим видом напоминали Керри Кинга. Один из них раньше музыкой вообще не интересовался, но после концерта был под впечатлением. Был еще среди них один москвич, с упоением слушающий Iron Maiden с 81-го года. Мы с ним проболтали всю ночь напролет – разговаривали о политике, музыке, религии, словом, обо всем! Он оказался интересным собеседником и отличным малым. В заключении могу сказать, что поездка удалась во всех смыслах – мы прекрасно отдохнули, всласть насладились шоу, познакомились с местной культурой и познакомились с замечательными людьми.

« »