Отчет о концерте 28 мая 2005 года в Праге (Часть 2)

Наша компания в количестве шесть человек попала в Прагу совершенно случайно. В конце 2004-го года, лениво бродя по просторам интернета, я наткнулся на официальный сайт Iron Maiden, где нашел информацию об их запланированном на лето 2005-го года турне в поддержку недавно вышедшего DVD «The Early Days». Увидев, что ни одна российская страна в гастрольном списке не значится, я с досадой закрыл страницу. А через неделю поделился своим негодованием с братом, на что он мне ответил: «А что, если они больше к нам никогда не приедут? Давай съездим на какой-нибудь их концерт!» И я подумал: «А это мысль!»

Я примерно посчитал, во сколько нам обойдется эта поездка – по деньгам получалось вполне терпимо. Главной проблемой было достать вожделенные билеты. Я был в курсе ситуации в Скандинавии, когда зал не смог вмесить всех желающих. Новогодние праздники были на носу, и я решил с первым рабочим днем приступить к решению этого вопроса.

Сначала я раздумывал между Финляндией и Польшей из-за территориальной близости к России. Первый вариант отпал сразу, поскольку невозможно было купить билеты. Размышляя, мы пришли к выводу, что хорошо бы было совместить осмотр местных достопримечательностей с концертом. В итоге было принято решение проехать всю Польшу и остановиться в Праге. Во-первых, там было проще с билетами – их можно было заказать по интернету, а во-вторых – уж очень захотелось попробовать знаменитого пражского пива. Да к тому же этот концерт открывал их турне, а нам так хотелось быть в числе первых в этом сезоне, кто будет слушать знаменитых Iron Maiden.

Сперва нас было трое – Мой брательник Иван, Костик и я. Заказав билеты через компанию Ticketpro и оплатив их с помощью кредитки, я приготовился ждать. К моей радости заветные билетики пришли по почте гораздо раньше, чем ожидалось. Итак, главная проблема была решена. Был только конец января, и у меня оставалось еще достаточно времени для того, чтобы все продумать и спланировать поездку. В поисках информации, а так же людей, имеющих опыт подобных концертных выездов, я набрел на один русскоязычный сайт поклонников Мэйден. Там как раз шли жаркие дебаты относительно вариантов поездки. Я зарегистрировался и оставил там свой комментарий.

Вскоре я получил ответы от двух пользователей – Виталика и Ioann. Билеты им решили заказывать тем же уже проверенным путем, что и мне. Спустя несколько дней мы обсуждали детали предстоящей поездки уже при личной встрече. Единогласно было принято решение не рассматривать самолет в качестве транспорта – нам казалось, что настоящим фанам Мэйден лететь самолетом на концерт своих кумиров не пристало. В итоге был выбран поезд и об этом своем решении мы ни на секунду не пожалели. Виталик быстро нашел туроператора, который помог нам решить все организационные вопросы с билетами, визами, проживанием и т. д. Наконец все было готово, и мы тронулись в путь.

Мы встретились на перроне как старые добрые друзья. Все были на эмоциях в ожидании фееричного шоу. Всего нас было шестеро – Виталик, Костя, еще один Костя, Феликс, мой брат и я. Чтобы сделать нашу поездку еще приятней, мы прихватили с собой чудесное разливное пиво, которое пришлось по вкусу всей нашей компании. В поезде мы попросили проводников положить пиво в холодильник, а сами собрались все вместе в одном купе, достали магнитофон и вставили в него диск Iron Maiden. С этого момента начиналось наше самое изумительное приключение, которое потом навсегда останется в памяти каждого из нас.

С наступлением ночи никто и не думал укладываться спать – как завороженные, мы продолжали сидеть рядом, и все наши разговоры были вокруг нашей поездки и предстоящего концерта. Холодное освежающее пиво приятно щекотало гортань, из динамиков магнитолы непрерывным потоком лились звуки нашей любимой музыки, ради которой мы с легкостью побросали все важные дела, и сели в этот вагон… Что может быть важней, что может быть лучше, чем это путешествие. Мы разговаривали вполголоса, тихонько напевали песни Мэйден. Мы хоть и старались вести себя тихо, кое-кому все-таки мешали – на нас уже стали ворчать люди с соседних мест. Но вникнув в суть вопроса, они стали относиться к нам более лояльно – все-таки не каждый день выпадает возможность побывать на «живом» концерте живой легенды.

Когда мы достигли границ Чехии, то обнаружили, что наши запасы пива кончаются. Тогда кто-то из нас выскочил на ближайшей станции, чтобы их пополнить. Должен признаться, в поезде было душновато, и нас настолько мучила жажда, что мы не заметили, как по ошибке выпили квас наших соседей, приняв его за наше пиво.

В субботу рано утром поезд затормозил в Праге. Сонные, мы высыпали из вагона, немного пофотографировались и побрели искать свой отель. Как только мы отошли от перрона, как тут же повстречали занятную троицу довольно обросших и небритых мужчин. Сразу стало ясно, зачем они приехали. Не в силах совладать с эмоциями, мы жали им руки, как старым друзьям, в ответ они хлопали нас по спине. Все трое оказались швейцарцами. Еще какое-то время мы постояли с ними, обмениваясь впечатлениями, несколько раз сфотографировались и договорились встретиться на концерте. Попрощавшись, наши компании разбрелись каждая в свою сторону. В отеле выяснилось, что нас разместят не раньше полудня. Нам ничего не оставалось делать, как двинуться в ближайшее кофе. Однако не прошло и получаса, как проблема была решена – нам неожиданно предложили поселиться в соседнем отеле. Каково же было наше удивление, когда мы поняли, что это пятизвездочный Мариотт. Когда мы переступили порог этой шикарной гостиницы, то сразу же оказались предметом повышенного внимания местных.

Нас хорошо встретили, однако опять попросили подождать. Но ничто не могло испортить нам настроения – в ожидании мы расположились на уютных диванах в баре на территории отеля. Забавно, но как только мы сели, к нам подскочили служащие отеля и предложили последовать в один из освободившихся номеров. Когда мы вошли в отведенные нам апартаменты, то с удивлением обнаружили, что нам достался первоклассный люкс со всеми причитающимися удобствами – от шикарных кроватей и до банных халатов с тапочками. А чего стоила одна отделка номера! Все было как в сказке.

На цокольном этаже отеля располагался бассейн, сауна и фитнес-клуб – все было сделано для того, чтобы гости столицы чувствовали себя комфортно и ни в чем не нуждались. Разумеется, мы тут же решили воспользоваться своим правом и соблазнились прохладной чистейшей водой. Вдоволь наплававшись, мы собрались совершить экскурсию по городу. Первым делом я дозвонился до Андрея, который должен был прилететь на самолете, и договорился с ним о встрече на знаменитом Карловом мосту. Во время прогулки по старинному городу наша компания то и дело натыкалась на силуэты черных мэйденевских маек – казалось, что добрая половина туристов приехала в Прагу за тем же, зачем и мы. Нам было приятно видеть вокруг столько единомышленников. Среди фанов были представители самых различных стран – немцы, датчане, финны… Встречая в толпе «своих», любители Мэйден тепло приветствовали друг друга и радостно улыбались. Погода стояла прекрасная, под стать нашему настроению.

Встретившись с Андреем, мы решили запулиться в какой-нибудь ближайший бар, чтобы вдоволь напиться знаменитого пражского пива и отведать вкуснейших поросячьих ножек. Насытившись, наша группа направилась в отель – нужно было переодеться перед концертом. Придя в гостиницу, мы сочли своим долгом оценить достоинства сауны, затем по программе снова был бассейн. После завершения всех полезных процедур мы привели себя в порядок и свежие и отдохнувшие рванули на концерт.

По дороге наш пивной хмель окончательно выветрился, и в связи с этим было решено предпринять еще одну вылазку в один из местных баров. Из заведения мы вышли умиротворенные и слегка бесшабашные – состояние как раз подходящее для того, зачем мы сюда пожаловали. Костя, Виталик и Андрей покинули бар раньше нас, чтобы занять лучшие места. А мы, в свою очередь, в последний раз отхлебнули пива из огроменных кружищ и тоже последовали к арене. Мы весело шли, взявшись за руки и горланя на всю улицу песни Мэйден. По дороге к нам начали подтягиваться фаны всевозможных национальностей, постепенно заполоняя окружающее пространство. Мы смеялись, обнимались, жали друг другу руки. Было ощущение, что кругом собрались друзья, которых мы знаем сто лет. Когда мы достигли места назначения, нас уже собралась порядочная толпа и сотни голосов распевали припев из «Heaven Can Wait».

На входе сердобольные стражи порядка обнаружили у меня фотоаппарат и потребовали отдать батарейки. Ничего не поделаешь. На короткое время мы затормозили перед мерчендайзингом, где каждый приобрел себе майку, затем стали пробираться к своим местам. В зале яблоку негде было упасть. Наши места располагались у самой сцены в партере, куда нам необходимо было попасть. Но глядя на плотную стену из человеческих тел, мы немного растерялись. Первым пришел в себя Ванька – он решительно двинулся прямо в толпу, усиленно работая локтями. Переглянувшись, мы последовали за ним. Рядом с нами то и дело раздавались чьи-то возмущенные реплики, но видя нашу решительность, народ все же расступался. Наконец цель была достигнута – мы стояли у металлической решетки, огораживающей партер. Я предъявил наши билеты секьюрити и потребовал, чтобы нас пропустили, но не тут-то было. Нам было приказано обойти с другой стороны, то есть, опять через весь зал. В ответ мы обложили секьюрити отборными ругательствами и тот под нашим натиском сдался.

Возле сцены мы встретили наших приятелей, а так же молодых людей из России, которым я заказывал билеты. Наши дружеские приветствия утонули в оглушительном реве тысячи голосов, и мы поняли, что долгожданное шоу началось. От буйной радости закружилась голова – сбылась наша мечта! Мы получили возможность увидеть наших кумиров воочию, буквально на расстоянии вытянутой руки. Ошеломленные, мы не верили своим глазам, нам хотелось ущипнуть друг друга. Песни сменяли одна другую, голосам музыкантов вторили тысячи голосов собравшихся в зале людей. Брюс неистово носился по сцене, потрясая до глубины души своим великолепным вокалом, Стив высекал искры на своей бас-гитаре. Дэйв и Адриан были более спокойны, а Янек сновал взад и вперед со своей басухой наперевес. От мощных ударов Нико сотрясались стены, и трепетало сердце.

Нам не терпелось услышать, наконец, что-нибудь более позднее из репертуара группы, но поскольку концерт был посвящен «Ранним дням», музыканты пели песни исключительно из первых четырех альбомов. Впрочем, нас это обстоятельство не сильно расстроило – все как всегда было на высочайшем уровне – Дикинсон был великолепен, артисты сумели расшевелить толпу. Звучание было идеальным, если бы не звуки из зала, можно было подумать, что это студийная запись. Неудивительно, что у Iron Maiden многомиллионная армия поклонников – Мэйден действительно профессионалы высокого класса.

Каждая песня встречалась шквалом эмоций и восторженными воплями обезумевших людей. Да, это было именно безумие, самое сладкое из всех возможных безумств. А песни шли своим чередом – «Trooper» сменял «Run To The Hills», после чего под бурные овации зазвучали «Revelations» и «Die With Your Boots On». Кстати, вспомнился один забавный момент. Брюс собирался объявить следующую вещь, и когда с его губ уже готово было сорваться название песни, Ванька неожиданно выкрикнул: «Afraid to shoot strangers», так как очень хотел услышать эту композицию. Брюс услышал его и повернул голову в нашу сторону. Глядя на Ваню, он улыбнулся и произнес: «Вы уверены?.... afraid……of revelations!».

Концерт близился к своему логическому завершению, звучали последние композиции. «Hallowed Be Thy Name» пели, в основном, зрители, а мощный голос Брюса утонул в едином потоке тысяч голосов, песня, подхваченная со всех сторон, неслась над нами на бешеной скорости – казалось, ничто не сможет ее остановить. Завершали концерт четыре самые первые композиции группы и выход неизменного Эдди. Потом музыкантов неоднократно вызывали на бис, и те спели еще пару композиций. Наконец, в зале погас свет, и наступила относительная тишина. Пробил час расставания, волшебство кончилось, карета превратилась в тыкву, а воздух все еще вибрировал от звуков последних мелодий. Они продолжали эхом отдаваться у нас в душе. Ошеломленные, мы некоторое время продолжали оставаться в пустующем зале, не веря, что все закончилось. Потом, шатаясь, двинулись к выходу.

Не видя ничего вокруг, как во сне мы продолжали двигаться вперед, натыкаясь на прохожих. По пути в отель мы прикупили пива, и идти стало уже веселей. Придя в гостиницу, освежились в бассейне, а затем нас потянуло на прогулку по ночному городу. Всю ночь мы шатались по улицам, полные впечатлений этого удивительного дня. В отель вернулись только под утро. До отхода нашего поезда у нас в запасе был еще целый день, и мы решили провести его с толком – целый день знакомились с архитектурой города, осматривали достопримечательности. Прогулявшись напоследок до Карлова моста и с чувством исполнив гимн России, мы посчитали нашу миссию выполненной. Кстати, прохожие, заслышав гимн, уступали нам дорогу и многозначительно улыбались нам вслед…

Вся эта поездка была похожа на сон, это то, ради чего стоит жить! К сожалению, это путешествие больше никогда не повторится, но я надеюсь, что будет много других, не менее удачных! Я выражаю огромную благодарность музыкантам, а так же всем, кто поддержал меня в этом турне. Спасибо, вам, ребята! Еще увидимся! Up the Irons!

« »