Отчет о концерте 28 мая 2005 года в Праге (Часть 1)

Посещать летние концерты Iron Maiden у меня уже прочно вошло в традицию. И в этом году я по своему обыкновению побывал на первом концерте гастрольного тура Eddie Rips Up Europe 2005 в Праге. За несколько месяцев до этого знаменательного события передо мной встал выбор – либо оправиться в старинный город Чехии, с его вековыми традициями и знаменитым пивом, либо махнуть в польский промышленный город Хожув, где вместе с Iron Maiden заодно послушать и Nightwish. Недолго думая, я выбрал первый вариант.

Как обычно купив билеты по кредитной карте, я должен был забрать их в офисе компании Ticketpro в Праге, как было и в прошлый раз, когда я ездил на концерт в Турцию. Поскольку времени уже оставалось в обрез, пришлось отказаться от путешествия на поезде и лететь самолетом. В этот раз спутника мне найти не удалось, и я полетел один.

Временной промежуток между покупкой билета на концерт и вплоть до поездки был заполнен ожиданием визы, приобретением авиабилетов и волнительным предвкушением яркого и красочного шоу.

Наконец-то наступило долгожданное 28-е мая. Я сел на самолет и уже через пару часов приземлился в Праге. Ступая по чешской земле, я включил телефон и убедился, что мой мобильник T-Mobile поймал сигнал местного оператора T-Mobile CZ. Сходив за билетами, я созвонился с группой таких же любителей Мэйден, как и я, которые приехали на поезде из России. Среди них были Vitalik и Fisherman. Потом нам стало известно, что Ioann с приятелями тоже приехали отдать дань своей любимой группе, но встретились мы с ними уже на концерте.

Я обосновался в уютном частном отеле на окраине города, а Fisherman с ребятами повезло больше – им предложили поселиться в шикарном Mariott в самом центре города.

Встреча была назначена на знаменитом Карловом мосту. Пытаясь узнать наших в толпе праздношатающихся фанатов, одетых в майки Мэйден, я то и дело приставал к группам людей с расспросами. Когда с третьей попытки завязать разговор мне ответили по-русски, мы поняли, что встреча состоялась. После дружеских рукопожатий, мы всей дружной толпой завалили в небольшую пивную, которая находилась поблизости, и заказали себе знаменитого пражского Pilsner Urquell и несколько молочных поросят.

Насытившись, мы двинулись в сторону метро – близилось время долгожданного концерта. На пути нам повстречались самые колоритные представители фанов Мэйден – невероятных размеров мужики неопределенного возраста, покрытые с ног до головы тату с портретами Iron Maiden и в необычных майках. Это были два англичанина и один шотландец, повсюду следовавшие за своими кумирами. Они любезно согласились с нами сфотографироваться. На наш вопрос относительно их планов на лето в качестве поддержки Мэйден, самый толстый господин протяжно ответил: «That shall be done!» («Желаю удачно отыграть»).

Оказавшись во внушительном зале T-Mobile Arena, я с опаской оглядывался по сторонам – ведь у меня под одеждой были спрятаны фотоаппарат, диктофон и компрометирующий меня телефон со встроенной видеокамерой. Однако на входе охранник «не заметил» запрещенных предметов и велел проходить, предварительно повязав на запястье красный ремешок в знак того, что я был в Турции на их прошлогоднем концерте.

Бегло просмотрев мерчендайзинг, мы пробрались к самой арене и заняли места буквально в двух шагах от нее. Не замечая жары и духоты, мы нетерпеливо застыли в ожидании концерта. Наконец в зале погас свет, и я подался всем телом вперед, не забыв включить диктофон. Под бурные овации на сцену ворвался Брюс и с этого момента шоу началось…

Прямо напротив нас очутился весельчак Герс – именно он потом красовался на большинстве сделанных мной снимков. Рядом с ним непосредственный и импульсивный Харрис зажигал толпу оглушительным ревом рвущихся струн своей неразлучной бас-гитары. В отличие от него Смит не замечал никого вокруг и слушал только самого себя, полностью сосредоточившись на своей игре. А раскрасневшийся Мюррей томно улыбался из самого дальнего угла сцены. Нико мы толком не видели, зато слышали отлично.

Трек-лист предоставил нам возможность воочию увидеть исполнение песен 80-83-х годов, когда мы еще не ходили в школу, а подобные шоу были недоступны россиянам. Сейчас интересно было послушать песни тех лет, в исполнении Брюса, а ведь еще год назад в знойной Турции их пел постаревший ДиАнно.

Трек-лист был необычным. И все же нам так хотелось услышать «Can I Play With Madness», «Fear Of The Dark», «Clairvoyant» и много других поздних вещей, о которых мы мечтали уже не один год. Однако их отсутствие не отразилось на качестве концерта – музыканты, как всегда были на высоте, зал был буквально взорван совершенно безумным шоу и неординарными театральными идеями. Сцена была объята пламенем из сотни огней прожекторов, ослепительных фейерверков и прочих спецэффектов. На Трупере Брюс выскочил на сцену в красочном кавалерийском мундире времен Крымской войны – этот момент я успел запечатлеть на пленку.

На NOTB на сцену выбежали сексапильные девицы, переодетые чертиками и, вооружившись трезубцами, стали угрожать ими участникам группы. Музыканты каждый по-своему отреагировали на их вторжение. В итоге Нико в своем рвении получить поцелуй красавицы, чуть не выпал с установки, Смит забился в самый дальний угол, а Брюс, погнавшись за одной из девушек, оторвал ей хвост. Разгорячившись, он приставил этот хвост к себе к поясу и стал гонять девчонок по всей площадке. Затем с извинениями вернул хвост его владелице.

На сей раз обошлись без резиновой головы, но спустя какое-то время на сцену вышел великан Эдди как всегда в своей кожаной куртке и джинсах. Получив от каждого музыканта по пинку, он грустно покинул помост.

В конце представления к ногам зрителей были брошены медиаторы, напульсники и кое-какой мусор. Одна картонка, небрежно кинутая Брюсом, стукнула меня по лбу. Тут же передо мной сцепились два внушительных бугая, проклиная друг друга на чешском языке. В конце концов, этот бесценный мусор достался одному из них.

Прощаясь с довольными зрителями, Брюс выкрикнул: «Maiden exists because of you!», а Нико подошел к самому краю сцены, повернулся в профиль и продемонстрировал свой внушительных размеров живот.

Во время концерта произошла одна досадная мелочь – своими вспышками моя фото-сессия привлекла внимание одного секьюрити. Кстати, толку от вспышек все равно не было, поскольку их затмевал более яркий свет от многочисленных прожекторов. Так вот, этот блюститель порядка издали начал мне жестикулировать, предлагая толи выйти, толи убрать камеру. Я не намеревался делать ни того, ни другого, и счел наилучшим раствориться в толпе. Окруженный со всех сторон плотной стеной восторженных фанов, я уже был в недосягаемости от злобного мужлана.

После концерта, оказавшись на воле после жаркого и душного зала, я решил изучить мерчендайзинг более подробно. Моему вниманию были представлены различные туровые футболки с нашитыми эмблемами, а так же шарфики, вязаные шапочки, женские топики, флаги, пряжки для ремней, фонарики, биография RTTH и роскошная серая майка Early days, вся в вышивках и маленьких дырочках. Ее стоимость составляла около ста долларов, но я покупать ее не стал из-за пресловутого номера, который был на ней запечатлен. Носить его я никогда не буду даже шутки ради.

Все же я не устоял перед соблазном приобрести кое-что из этих сувениров – я польстился на туровую футболку, на которой был изображен Эдди, разрывающий планету на части (на обратной стороне был помещен список городов турне), а так же плакатом и симпатичным фонариком. Я не был уверен, что не повстречаюсь снова со злобным секьюрити, поэтому я решил не рисковать и вышел через другие двери. Благополучно выбравшись на улицу, я сел в такси и уехал. Вернувшись в отель, я захотел немного посмотреть телевизор перед сном. На первом же канале с экрана мне улыбался… Кипелов. Сонно подумав, что этот день был и так слишком переполнен событиями, не хватало еще песен Арии на ночь глядя, я разделся, выключил телевизор и завалился спать.

На следующий день я бродил по городу, изучая окрестности и осматривая достопримечательности. Именно здесь я узнал вкус настоящего хмельного пива, побывал на верхушке собора, с которой город было видно как на ладони, побывал в знаменитом Музее пыток, где воочию увидел Железную Деву – древнейшее орудие пыток святой инквизиции, пострелял из арбалета и сфотографировался на память с огромным эспадоном. Это были незабываемые мгновения, многие из которых мне удалось запечатлеть на пленку.

Хочу от всей души поблагодарить Диму aka Fisherman и его брата Ивана, а так же Виталика aka Vitalik, Костю с хвостом, Костю без хвоста и Феликса. Отдельное спасибо Ioann и его друзьям. Ваше присутствие сделало этот концерт еще более веселым и запоминающимся!

« »

На правах рекламы:

ЭКО по ОМС как принять участие в бесплатной программе ЭКО.