Отчет о концерте 4 июля 2004 года в Стамбуле

В 2004-м году, как только мне стало известно расписание концертов с ДиАнно, я начал готовиться к отъезду. Уж очень захотелось побывать на его выступлениях, пока это еще возможно. Передо мной стоял выбор, ехать в Хорватию или в Турцию. Хорватия по своему менталитету стояла к нам ближе, но зато поездка в Турцию обходилась раза в три дешевле из-за наличия шоп-туров, кроме того выпадала возможность заодно увидеть Пола и Блэйза. Никто из тех, кто раньше собирался составить мне компанию, поехать со мной не смог, и я решил взять в путешествие свою девушку.

Я приобрел шоп-тур на 4 дня – времени вполне достаточно для того, чтобы успеть познакомиться с местными достопримечательностями и попасть на последний день фестиваля – день, когда должны были выступить Iron Maiden. Я связался с компанией GISE, которая являлась организатором фестиваля, и приобрел с помощью своей кредитной карты два билета (их мне должны были вручить лично по моему прибытию в город).

Я ни капли не пожалел о своем путешествии шоп-туром – сервис был первоклассный. Мы летели в очень уютном салоне самолета, потом был трансфер на комфортабельном автобусе, а в конце нашего пути нас ждал отличный отель «Диана» в самом центре Стамбула.

Надо сказать, что этот старинный город весьма интересен. Мы наблюдали, как с древними памятниками спокойно соседствует яркий вещевой рынок, от пестроты которого непривычно рябило в глазах. Величественная архитектура города поражала наше воображение, а чего стояли одни восточные сладости, которых там невиданное количество! Торговый ряды мы старались обходить стороной – здешняя суета и непрерывный гул невольно утомляли. Только приехав, мы тут же отправились за билетами. Дорога была не из легких, если учесть, что добираться нам пришлось общественным транспортом с четырьмя пересадками по жаре, а так же тот факт, что мы не знали города. Обратно мы решили взять такси, и это нам обошлось в ту же цену. Фестиваль проходил в маленькой промзоне между заправкой ВР и автоцентром Хонда. На входе нам выдали по красному ремешку, от которого каждый день отрезали по квадратику. Там я повстречался с компанией молодых людей, на одном из которых красовалась майка Кино. Я подошел к ним: «Вы русские?» На что они ответили: «Мы приехали из Израиля на концерт наших земляков Orphaned Land».

Мы с интересом глазели на местных металлистов. Со своими косматыми бородами, угольно-черной копной густых волос и жгучими взглядами они были похожи на восставших из ада демонов. Особенно впечатлили их кожаные штаны, косухи и казачьи сапоги в сорокоградусную жару.

Второй день был таким же знойным, как и первый, а выступление Блэйза по каким-то причинам откладывалось. В ожидании наших кумиров мы без удовольствия слушали выступления каких-то малоизвестных групп, лениво цедили прохладное пиво и периодически прикладывались к кебабу. Надо отметить, что их EFES с нашим рядом не стоял – вот это действительно пиво.

Через всю толпу пробирался какой-то местный парнишка из здешнего фан-клуба Мэйден. Он выбирал из толпы людей, на которых были надеты майки с Эдвардом, и раздавал им плакаты и флаеры клуба. Мне он проболтался, что ДиАнно не собирается ехать в Россию, так как по его словам русские менеджеры задолжали ему энную сумму денег. Мы вдоволь пофотографировались с ним и его собратьями.

Солнце скрылось за горизонтом, когда на сцене появилась Доро. Она объявила, что Блэйз – очень хороший человек и ее лучший друг, и пока его нет, она для разогрева споет свой знаменитый хит «All We Are». Народ пришел в движение, раздались аплодисменты. Сразу после нее на сцену вышел Бэйли. Это было именно то, ради чего я приехал в Стамбул, вооружившись большим фотоаппаратом, я непрерывно снимал. Его вокал был великолепен, хотя последнее время ходили слухи об испорченном голосе. Конечно, артист слегка постарел, в волосах появилась благородная проседь. Но его манера петь и поведение на сцене ничуть не изменились, по его виду трудно было угадать его настоящий возраст. В чем-то они с Брюсом похожи, а в чем-то очень разные – у каждого свой стиль. Но нельзя с уверенностью утверждать, кто из них лучше, каждый по-своему хорош. А Блэйз тем временем пел, продолжая радовать своих поклонников своими известными хитами. Когда по залу пронеслись «Man On The Edge» и «Futureal», зал дружно подхватил знакомый мотив. Среди присутствующих были и черно-белые готы, они тоже пели со всеми.

Да, это было сильно. Впрочем, другого я и не ожидал. После окончания шоу началась щедрая раздача автографов, чего никогда не бывало на российских концертах. Когда Мэйден сменили Destruction, мы дружно ломанулись за автографами, не забыв прихватить свои фотоаппараты – сфоткаться со звездой никому не возбранялось. У меня была возможность пожать руки Стиву и Блэйзу. Команда Мэйден меня заверила, что обязательно приедет еще в Россию, но когда неизвестно, тут все зависит от менеджеров. Близи я внимательно разглядел Блэйза. Конечно, он уже не молод, но еще в расцвете сил и запросто даст фору многим зеленым юнцам.

Когда Destruction удалились из поля зрения, народ тут же прильнул к сцене – с этого момента начиналось феерическое шоу Пола ДиАнно и Screaming Monkey. Примерно на 80% концерт состоял из ранних композиций «Железной Девы», а так же были песни в стиле Marshall Lockjaw, Impaler, Living Dead и им подобные. На артистах были алые футболки с мусульманской символикой, а один даже облачился в красные шаровары.

В паузах между песнями ДиАнно разглагольствовал на политические темы, вспоминал Буша, Бритни Спирс и других не менее известных личностей. Среди разговоров запомнились фразы: «I’m glad to see so many Islamic people from Turkey, Syria and Iran. We will say FUCK to Bush of America, you are FUCKER!», «If I had a gun and Britney Spears, I would make BOOM, because she is a fucking hole!» и все в том же духе. Не менее экстравагантно представлял он музыкантов – «our personal Ben Laden» и «greatest homosexual in the word and still the member of Al Kaeda». Артисты тушевались от такого представления и снисходительно улыбались.

ДиАнно швырнул в зал трек-лист и рядом сидящий мой приятель, член фан-клуба, на лету его подхватил. Мне представилась возможность заглянуть в него – так красовались самые популярные и классные композиции из раннего репертуара. Было всего 15 песен.

Вдруг во время исполнения «Running Free» на сцену высунулся Блэйз. Как всегда в своем репертуаре, он носился взад и вперед, накаляя атмосферу, а Пол в костюме Фреда Дерста периодически награждал его хорошим пинком. За их ужимками было очень весело наблюдать, публика была в восторге. Очевидно, музыканты были в хороших отношениях. По крайней мере, на тех фотографиях, которые выложены на сайте турецкого фан-клуба, они стоят в обнимку. Чувствую, настала пора озадачиться поиском бутлега, поскольку качество звучания с моего диктофона такое же хреновое, на московских концертах.

Концерт подошел к концу и на сцене появились местные хэдлайнеры Mezarkabul, в то время как Пол со своей компанией раздавали автографы и отвечали на вопросы. На приглашение пожаловать в Москву, ДиАнно ответил: «hopefully so». Артист поглощал пиццу, одновременно ставя подпись на специально приготовленных открытках, это было очень здорово. Ребята все сделали правильно – и спели, и с народом пообщались. Кстати, по моим подсчетам, прибыль музыкантов с этих концертов несоразмерна с затраченными ими усилиями. Этот факт еще больше вызывает уважение.

Что касается Пола, у него прекрасные вокальные данные и выкладывается он на все сто. Одним словом, концерт удался. Надеемся, что следующей по плану станет Москва. Мы очень ждем вас, ребята!

« »