Интервью с Нико МакБрейном (I)

Гастроли являются неотъемлемой частью жизни любого музыканта. А для королей хэви-метал Iron Maiden это еще и средство к существованию. Однажды, когда выяснилось, что коммерческие авиалинии не смогут поучаствовать в их мировом концертном туре, артистам пришлось взять в аренду реактивный лайнер. К команде примкнули режиссеры Сэм Данн и Скот МакФадьен, чтобы запечатлеть мировое турне «Somewhere Back in Time» от начала до конца. Результатом их совместной работы стал фильм под названием «Flight 666».

На видео мы можем видеть музыкантов, исполняющих свои самые яркие хиты из ранних альбомов. В этот раз артисты побывали в Австралии, Европе, Азии, Южной и Северной Америке. За 45 дней было проведено 23 концерта. А знаете ли вы о том, что пилотом «Ed Force One» был не кто иной, как вокалист группы Брюс Дикинсон. Что бы больше узнать об этих выступлениях, мы решили лично пообщаться с барабанщиком Iron Maiden Нико МакБрейном. Он поделился с нами своими воспоминаниями об этом знаменательном событии.

- Нико, Расскажи нам о «Flight 666»

- Фильм мне понравился. Толпа хулиганов отправляется в кругосветное путешествие, а вместе с ними отбывает кучка телевизионщиков с целью запечатлеть все моменты их суетной жизни на чемоданах. На протяжении этого турне мы испытывали самые разные эмоции. Порой в разгар какого-то события внезапно из-за угла выскакивает тип с видеокамерой и начинает нас снимать крупным планом. Это было необычно, потому что мы не привыкли быть на виду, а тут кто-то постоянно за нами наблюдает. Но поскольку это было действительно событие уникальное (еще бы, доселе ни одна группа не переправляла по воздуху 12 тонн концертного оборудования, и не переделывала все внутренности лайнера в соответствии с запросами и потребностями каждого из нас), мы согласились потерпеть присутствие третьих лиц, дабы увековечить этот отрезок времени из жизни группы. Нам стало ясно, что молодым людям надо показать не только то, что лежит на поверхности, но так же внутреннее содержание Iron Maiden. Эта видеозапись совсем не похожа на очередной DVD Iron Maiden. Этот фильм отражает нашу каждодневную жизнь, наши трудовые будни в сочетании с концертными выступлениями, и все это в рамках «Somewhere Back in Time». Скот МакФадьен и Сэм Данн проделали огромную работу. Поначалу мы немного тушевались, но это скорее с непривычки. Потом от неловкости не осталось и следа. Теперь про этих ребят можно сказать, что они стали членами нашей команды.

- Расскажи о своих ощущениях после просмотра фильма.

- Фильм просто классный. В нем показаны все наши рабочие моменты, от пьянок и дебошей во время вынужденных простоев и до «живых» выступлений. Раньше ничего подобного от Айрон Мэйден мне видеть не приходилось. Даже «Rock In Rio» не такой качественный. Ребята не подкачали и выполнили свою работу на пять баллов. Они приблизились к нам почти вплотную и в то же время вели себя очень корректно, за это им респект. В кадре не было ни одного неудачного ракурса. Особенно барабанщик неплохо смотрелся, хотя он и в жизни парень что надо (смеется).

- Как ты считаешь, что фанаты должны почерпнуть из этого видео?

- Наверно то, что парни Iron Maiden тоже состоят из плоти и крови, ничто человеческое им не чуждо. Публика впервые сможет заглянуть в наш внутренний мир, приоткрыть завесу, так сказать. Они поймут, что быть Iron Maiden – это не только слава или деньги, прежде всего это титанический труд, море пота и слез. Еще хочется думать, что наши поклонники поймут, что мы их так же любим, как и они нас. Фильм отражает нашу боль и радость, которые являются следствием каких-то событий. В нем показана начинка Iron Maiden – это шестеро парней со своими эмоциями, страхами, надеждами.

- А вы и правда похожи на семью…

- Я уже 26 лет вхожу в состав Iron Maiden, но до сих пор не получил на свое 25-летие золотые часы (смеется). Шутка, конечно. А если говорить серьезно… Каждый из нас по-настоящему влюблен в музыку. Это действительно так, по-другому не скажешь. Это и есть тот самый стержень, который нас в свое время свел вместе. Конечно, никто из нас не совершенен, у каждого свои тараканы. Бывают и разногласия, и конфликты, но серьезных ссор никогда не было. Ну, может быть, что-то и было, но давным-давно и уже никто не помнит. Как правило, мы относимся друг к другу с уважением и пониманием. Если у нас порой и зашкаливают эмоции (все мы люди), всю свою энергию мы выплескиваем на концертах, это нам очень помогает. Все-таки музыка – великая вещь. Я люблю своих ребят, только не поймите превратно (смеется), при встрече я могу чмокнуть кого-то из них в щеку или просто обнять. Когда ты с детства занимаешься музыкой и входишь в состав рок-группы, то поневоле стремишься чаще видеться со своими приятелями, чтобы заниматься с ними своим любимым делом. Что же касается профессионализма, то тут мы все стоим где-то на одном уровне. Мы все очень разные, но в то же время равнозначны и каждый из нас вносит свой бесценный вклад в общее дело. Если кто-то уйдет, это уже не будет Iron Maiden, это будет что-то другое. Мы нуждаемся друг в друге, это факт. Благодаря этому наша группа существует уже много лет. Ну и плюс уровень профессионализма, качество и непохожесть на других.

- Это именно то, что вы бы пожелали другим более молодым музыкальным коллективам для долгой и успешной карьеры?

- Да, именно это. Если участники группы не умеют находить друг с другом общий язык, ничего не выйдет. Другими словами, если вы не можете ужиться с кем-то из группы, то коллектив долго не протянет. Либо вы вынуждены будете уйти, либо вас покинут. В этом и заключается вся сложность работы в коллективе. Поэтому необходимо помнить, что для достижения успеха важно найти соратников, которые будут дышать в унисон с тобой. Разумеется, это не единственный критерий успеха. Для того чтобы чего-то добиться, неплохо бы иметь еще и талант. Но если в группе кто-то талантливее тебя, ты будешь обязан подняться до его уровня. В общем, я полагаю, что тех, кто сегодня работает группами, помимо совместной деятельности должна связывать дружба. Тогда все получится. Очень важно уметь признавать свои ошибки и приносить извинения. Разумеется, все ссорятся, не без этого. Просто после очередных разборок нужно уметь мириться. Тогда у группы будут все шансы на успех.

- Какое твое самое яркое впечатление от гастролей?

- Ой, да там столько всего было! Спросите что-нибудь полегче (смеется). Самое яркое впечатление у меня происходит всякий раз, когда я стою перед публикой со своими парнями. Это можно сравнить с первым свиданием, или с первым поцелуем. Так же волнительно и всегда как в первый раз – никогда не надоедает, никогда не притупляется, вот в чем штука. Я могу быть уставшим, или просто не в настроении, но когда я оказываюсь перед зрителями, усталость как рукой снимает, адреналин зашкаливает, эмоции захлестывают. Это то, ради чего стоит жить! Во время выступления забываются все тревоги и проблемы, как будто их никогда не было. Это очень сильные ощущения. И так чувствую не я один, спросите любого из нас – вам ответят то же самое.

Впечатлений от гастролей очень много, но из них все же выделяются самые яркие, о которых стоит упомянуть. Это был наш третий концерт в Hammersmith Odeon во время тура «Powerslave». Потом вспоминается первое выступление в Castle Donington на фестивале «Монстры Рока» в 1988-м году. И наконец, «Rock in Rio» в 2001-м году. Вот эти три шоу были, пожалуй, самыми выдающимися за всю нашу музыкальную карьеру. Хотя, если подумать, турне «Matter of Life and Death» тоже оставило свой след, поскольку каждый концерт этого тура был настоящим рождественским праздником, это было очень здорово. Все остальные – это был сочельник, а «Matter of Life and Death» - именно рождество. Ну а когда мы арендовали реактивный лайнер, который вдобавок переоборудовали, а наш вокалист сыграл роль пилота – это было ни с чем несравнимо! Так что, можно сказать, что каждое десятилетие нас радовало новыми сюрпризами. Да, по правде сказать, каждый наш выход на сцену уже являет собой отдельную историю, которая запоминается на всю жизнь.

На правах рекламы:

Новейшие разработки. светодиодная бахрома доставим. Экономят энергию.